Токсиколог: пришедший на смену "спайсам" веселящий газ - не менее опасен (АУДИО) (10)

фото

Происшествия | 15 декабря 2014 года, 22:13

Употребление веселящего газа (оксид озота) опасно для здоровья, сообщил радио Baltkom токсиколог Роберт Сташинскис. По словам эксперта, в случае неконтролируемого применения одурманивающего вещества возможна остановка дыхания и как следствие летальный исход. Так эксперт прокомментировал информацию о приходе на смену "спайсам" нового одурманивающего вещества - веселящего газа, описанном в видеосюжете LTV7. Оксид азота иногда называется веселящим газом из-за производимого им опьяняющего эффекта.

"Веселящий газ опасен. В случае неконтролируемого применения этого газа может произойти остановка дыхания. Что касается привыкания и зависимости, то об этом трудно судить, так как на данный момент таких данных пока нет. Но, наверняка, при частом употреблении, зависимость может возникнуть", - сказал специалист.

"При долгом употреблении веселящего газа, начинаются различные изменения в системах организма человека – это нервная система, у человека нарушается чувствительность, координация и т.д. Кроме того сильно изменяется состав крови, из-за чего появляется малокровие, появляется недостаток белых телец, которые защищают организм от вирусов и бактерий", - подчеркнул токсиколог.

По словам Сташинскиса,ему не известно, откуда молодежь получает доступ к одурманивающему веществу, так как в принципе веселящий газ - это медицинский препарат. И просто так купить такой медикамент в свободном доступе нельзя. В больницы и в другие медицинские учреждения медикамент поступает в виде газа, который применяется при определенных показаниях. "Я считаю, что возможность его приобрести в любом магазине – недопустимо", - сказал токсиколог.

Эксперт не исключает, что веселящий газ может попасть в руки обывателей, через медицинский персонал , подчеркнув, что если дело обстоит так, то этим должны заниматься правоохранительные органы и такие люди должны быть наказаны.

Что касается употребления "спайсов", то оно по-прежнему происходят, хотя не в таких количествах, как это было в начале года, рассказал токсиколог Роберт Сташинскис.

"Произошло многократное сокращение употребления "спайсов" по сравнению с началом года, хотя отравления от так называемых легальных наркотиков продолжаются", - сказал Сташинскис.

Также по-прежнему люди употребляют классические наркотические вещества – марихуанну, амфетамин, героин, а также алкоголь.

Как сообщил корреспондент LTV7 Даниил Смирнов, в том же самом ларьке на Рижском центральном рынке, где некоторое время назад продавали "спайс", предлагалось к продаже новое модное развлечение для молодёжи - "веселящий газ".

фото

Правоохранительные органы уже взяли на анализ содержимое воздушных шариков, которыми торговали в ларьке. Газ передали на проверку в Институт органического синтеза. Ответ будет получен через две недели.

фото

Пока в стационар не поступали пациенты с отравлением веселящим газом. Но медики указываются, что этот одурманивающий препарат попал в свободной оборот, а, значит, рано или поздно пациенты будут.

Комментарии 10