Бывший сотрудник KNAB развлекался за казенные деньги (1)

Бывший главный специалист отдела по обеспечению секретности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Янис Имша, по его собственным показаниям, тратил доверенные ему на хранение деньги "на повседневные нужды" - лечение, приобретение горючего, путешествия, продукты питания, подарки.

Как сообщает радио Baltkom 93,9, это следует из зачитанных сегодня в Рижском окружном суде показаний Имши.

В 2006 году зарплата Имши в KNAB составляла после уплаты налогов немногим более 500 латов. Как указал бывший сотрудник, на такую сумму содержать детей и неработающую жену было почти невозможно.

В KNAB Имша отвечал за хранение средств, изъятых в ходе уголовных процессов и предназначенных на обеспечение оперативной деятельности. В его распоряжении имелся также огнеупорный сейф, закрытый на механический и кодовый замок.

Имша сначала брал деньги только из средств на оперативную деятельность и с намерением возвращать их, а потом понял, что столь крупных сумм у него нет. Приближалась ревизия, и сотрудник KNAB для покрытия недостачи "заимствовал" средства из изъятых в ходе уголовных процессов.

В указанный период Имша много путешествовал с женой в европейские страны, отдыхал в гостевых домах и на базах отдыха в Латвии. Недвижимости и автомашин он не покупал.

Имша полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Как сообщалось, на этой неделе Рижский окружной суд начал расследование дела о пропаже денег в KNAB. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 179 Уголовного закона, которая предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. Вторая обвиняемая, Индра Вейпа, своей вины пока не признает.

Согласно обвинению, Имша в период с 1 января 2004 по 15 апреля 2008 года присвоил 82,9 тыс. латов, 24,5 тыс. евро и 7,800 тыс. долларов США.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Итого: - За 4 года, 4 месяца им потрачено премерно 200.000 гринов. Т.е. премерно 45.000 гринов в год - т.е. 3600 гринов в месяц, иле 1800 лат в месяц...Негусто!
Подходит под статью: - Мелкое злоупотребление служебным положенеем. Ога!
Пипл, спорим, шо дадут меньше минимального!!!
Сётаки, помог Лоскутова свалить. Ога!
Это фсё зачьтёццо!!! Ога!
Верной дорогой идём, товаресче! Вотъ!