Nekā personīga: Секретные тюремные документы попадают к заключенным

фото

Происшествия | 25 января 2015 года, 21:54

Летом прошлого года у заключенных Рижской центральной тюрьмы оказалась информация о других заключенных. Документы, имеющие ограниченную доступность, содержали информацию об осужденных, например, по какой статье те отбывают срок, какие у них правонарушения. Это означает, что у заключенных есть доступ к такой информации и они знают слишком много о других осужденных.

В передаче Nekā personīga на телеканале TV3 рассказывалось, что в документах, попавших в руки заключенных, были указаны родственники осужденных лиц, адреса их места жительства, а также характеристики, составленные психологами. Это позволяло узнать, кто из заключенных сотрудничал с полицией, кто отбывает срок за особо тяжкие преступления и т.п.

Как отмечает передача, это очень грубое нарушение условий защиты данных осужденных лиц. Знания таких подробностей другими осужденными могут сделать невыносимым отбывание срока в тюрьме.

В управлении мест заключений признали об утечке данных, по этому факту начат уголовный процесс.

Удалось выяснить, что материалы, оказавшиеся в руках осужденных, в свое время должны были быть уничтожены. В 2008-2009 годах, при объединении тюрьмы Матиса и Центральной тюрьмы ("Рижский централ"), кабинеты работников тюрьмы менялись, и старые, неактуальные дела, были сложены в одном помещении. Однажды помещение оказалось залило водой, тогда материалы перенесли в другое хранилище. В какой момент документы пропали, а как они оказались у осужденных лиц, сейчас выясняют следователи.

Сверток с данными на 59 персон и планами по ресоциализации в своем вещевом шкафчике нашел осужденный за тяжкие преступления Валтерс Рауманис. Другим заключенным о своей находке он не сообщил, зато написал заявление в прокуратуру, а сами материалы через три недели предал следователям.

"Там есть личная информация об осужденных. Не хотел, чтобы среди заключенных возникли какие-то разногласия, конфликты. Это могло бы случиться, если узнают, кто осужден по 60-й статье. Есть и такие, кто сидит за педофилию", — сказал Рауманис.

Одну из папочек Рауманис все же передал лицу, на которого она была заведена. Также этот заключенный попросил следователей узнать, не является ли это основанием начать уголовный процесс против тюремных должностных лиц, и информировал омбудсмена. Вскоре после этого он был переведен из особого отдела Центральной тюрьмы, где отбывают срок бывшие должностные лица или родственники должностных лиц, в Екабпилсскую тюрьму. Формальной причиной перевода стал какой-то случай пятимесячной давности.

Теперь этот заключенный требует от управления мест заключений за утечку информации компенсацию: причинение морального ущерба он оценил в 5000 евро. Он полагает, что такая сумма причитается каждому лицу, упомянутому в документах, утерянных тюремщиками.

То, что документы на одних нарушителей закона, оказались в руках других заключенных, является грубым проступком, признает и представительница бюро по правам человека Рута Силиня.

Источник: RusDelfi
Комментарии