Египет выпускает и высылает австралийского латыша Петериса Гресте (6)

фото

Происшествия | 1 февраля 2015 года, 16:46

Египет принял решение депортировать в Австралию осужденного журналиста арабского телеканала "Аль-Джазира", австралийского латыша Петериса Гресте. Об этом сообщил агентству AFP высокопоставленный чиновник МВД Египта, сославшись на решение президента страны.

По данным агентства, репортер уже покинул Египет.

Ранее суд Каира приговорил к тюремному заключению Гресте и его коллег. Как сообщало ВВС, их признали виновными в "распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане".

Между тем, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поздравил Гресте с освобождением, об этом информирует пресс-служба МИД.

"Поздравляю Петериса Гресте и его семью с освобождением. Это хороший день для всех, кто боролся за освобождение и свободу слова в мире. Хочу сказать спасибо латвийским и австралийским дипломатам, особенно латвийскому послу в Египте Ивете Шулче, которая вместе с австралийскими коллегами активно принимала участие в освобождении Гресте", - говорится в сообщении министра.

Гресте и его коллеги были задержаны в Каире в декабре 2013 года. Гресте является гражданином не только Австралии, но и Латвии, поэтому латвийские власти по дипломатическим каналам также добивались его освобождения.

Комментарии 6
Когда такая многогранная1 год назад
душа, очень непросто обслужить всех сразу. Что ж ему египтяне плохого сделали, что он согласился (за деньги естественно) помогать этим отщепенцам? Гражданин двух стран, служит бандитам, делает пакости четвертой стороне, короче-- оборотень и многоликий холдей. Достойный сын Латвии.
Akex1 год назад
А мне нравится.Австралийскй латыш,канадский латыш,мексиканский латыш...Созвучно да ?Естьгражданин,естьнегражданин.Вроде бы И!Но не совсем!Нравится мне эта(о),словобудливая лингвистика.так вернёмся к разновидностям латышей(см.заголовок).Прикол для идиотов СМИ,в том,что нет такого выражения -австралийский немец,швед.Нет канадского датчанина,финна.Ирония понятна,или объяснить?Или латыш,или австралиец!Двузначные латыши,это несолидно.Это мелко и непонятно нормальным европейцам.Я не латыш,прожив всю жизнь в Латвии,не понимаю термина австралоканадский латыш.Переведите!Это что или кто?
варпа1 год назад
Такая шелупонь и сразу в херои Латвии,да уж