В Мексике пособник наркобарона признался в убийстве 300 человек

фото

Происшествия | 25 января 2009 года, 15:58

Пособник наркобарона в Мексике признался в убийстве более чем 300 человек, тела которых он растворял в кислоте, передает в воскресенье телеканал CNN.

Арестованный Сантьяго Меза Лопес рассказал, что выполнял работу по приказу своего босса - Теодоро Гарсия Сименталя, который считается в Мексике влиятельным наркоторговцем, по кличке "Тио". Лопес, говоря о содеянном, сказал, что "делал жаркое для "Тио"".

Он поведал следствию также, что жертвами были те люди, которые предавали или были должны его боссу. Он сообщил полиции, что некоторые тела он похоронил и назвал места, где они закопаны. В телепередаче, в которой сообщалось о его поимке, стоя в наручниках и под охраной, Лопес, также попросил прощения у семей погибших за содеянное.

Полиция арестовала Лопеса в четверг в штате нижняя Калифорния, но его личность удалось установить спустя 24 часа после ареста. Теперь власти и родственники погибших заняты поиском останков тел.

Мексиканские власти ведут широкомасштабную борьбу с распространившимся в стране криминальным наркобизнесом. В распространенном на этой неделе документе Минобороны Мексики говорится, что военнослужащие с начала 2009 года арестовали 269 наркоторговцев и конфисковали 37 тонн марихуаны.

В рамках операции против незаконного оборота наркотиков уничтожено 28 взлетно-посадочных полос и более 200 гектар посевов марихуаны, отмечается в сообщении.

Несмотря на объявленную президентом Мексики Фелипе Кальдероном войну наркоторговцам, коррупция и преступления на почве наркотиков достигли в Мексике ужасающих размеров. В прошлом году в Мексике от рук организованной преступности и наркомафии погибли 5 тысяч 630 человек.

Мексика является основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму 14 миллиардов долларов.

фото:кадр CNN

Источник: Newsru.com
Комментарии