Программа: как живут люди на Стендес спустя полгода после взрыва (1)

фото

Происшествия | 9 февраля 2015 года, 22:59

Полгода назад в доме на улице Стендес в Пардаугаве прогремел мощный взрыв. В одной из квартир взорвался газовый баллон. Передача "Криминал+", выходящая на телеканале ТВ5, снова побывала на месте происшествия и выяснила, как сегодня живется пострадавшим.

фото

Мощный взрыв в квартире на втором этаже прогремел ночью. Взрывной волной выбило не только окна и двери, но и снесло стены. Начался пожар. Люди в панике, кто, в чем был, выбегали из дома.

фото

"Уже собиралась ложиться спать, и произошел взрыв, такой как землетрясение. Был такой шок. Я одела халат, обувь, схватила телефон в карман. Все. И выбежала из дома. Закрыла окно и выбежала из дома". - рассказывала тогда жительница дома Алла. "Ну, просто жуткий был взрыв. Мы подумали, что машина взорвалась. Потом подумали, если пожар начнется, надо в коридор, а там дым. Все побежали на улицу", - добавила соседка Мария.

фото

В результате взрыва пострадало 4 человека. Среди них и 62-летний Сергей, в чьей квартире все произошло. Мужчина получил серьезные ожоги лица и ладоней. В эту квартиру он въехал недавно. По словам соседей, Сергей - алкоголик, к которому постоянно приходили собутыльники. Накануне взрыва мужчину видел во дворе уже в подвыпившем состоянии. "Пьяница. Пьянка была там. Плита 60-х годов, баллон непонятно какой. Вот и взорвалось. Пили, курили", - рассказывали соседи.

фото

Как сообщает "Криминал+", спустя 5 месяцев на втором этаже появилась стена и сделан ремонт, пострадавшие квартиры приведены в порядок. Разруха по-прежнему царит лишь в квартире, где прогремел взрыв. Вместо входной двери - швабра, вместо окна - фанера. После взрыва Сергей ни разу здесь не появился. Поползли слухи, что он умер в больнице, но эта информация не подтвердилась.

Остальные жильцы смогли вернуться домой буквально перед самым Новым годом. Кто-то ютился у родственников, кто-то снимал другое жилье. Наталье повезло - съезжать не пришлось. Женщина живет на третьем этаже, взрыв ее не задел. "Все нормально с теплом, горячая вода есть. Ничего не могу сказать плохого. Все в порядке", - рассказала она программе.

В этом доме каждый сам выбирает, что использовать - газ или электричество. Наталья готовит на электрической плитке, в некоторых квартирах - газовые баллоны. Правда, после взрыва, многие решили от них избавиться. "У некоторых может были. Сейчас не знаю. Когда пожарные выносили, наверное штук 5 вынесли. Как-то у нас было собрание после этого взрыва, всех жильцов просили всех, чтобы избавились от этих баллонов", - пояснила Наталья.

В подъезде вывешено объявление. В нем говорится - взрыв в доме произошел из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. Полиция начала уголовный процесс по статье 185-ой части 2-й - умышленная порча и уничтожение чужого имущества, если она была совершена путем поджога или другим опасным образом. Получается, что это не был несчастный случай. В полиции пока не дают никаких комментариев. В ближайшее время материалы дела планируется направить в прокуратуру.

Комментарии 1
Aliens LV1 год назад
Плита 60-х годов, баллон непонятно какой. Вот и взорвалось.-- Вот вам и очередная страшилка.Всё как по писаному из учебников по психологии.Подготовили общ.мнение иии Даёшь новые баллоны по пятикратной цене ! Всё для народа....