Вентспилсская трагедия: истину установить невозможно

фото

Происшествия | 26 января 2009 года, 07:19

Расследование трагедии в Вентспилсе, когда 20 декабря в результате столкновения железнодорожных составов загорелось 10 цистерн с топливом и погибли два человека, еще не завершено.

Но судя по всему, железная дорога поспешила объявить единственно правильной версию, что во всем виноваты машинисты. Дело в том, что скоростимерная лента, своеобразный "черный ящик", сгорела, и установить все обстоятельства трагедии вряд ли удастся, пишет «Телеграф».

Авария случилась 20 декабря около 9.50 утра. Следовавший из Елгавы в Вентспилс поезд с горючим при въезде на железнодорожную станцию Вентспилс-2 столкнулся с составом из 10 цистерн с дизельным топливом, три из которых сошли с рельс и загорелись, став причиной пожара.

В результате столкновения заживо сгорели машинист Владимир Соловьев (1975 г. рожд.) и его помощник Валерий Иванов (1979). Причины же самого происшествия не столь однозначны. Железнодорожная полиция предполагает, что к аварии привело несоблюдение машинистом запрещающего красного сигнала семафора. С этими выводам согласилось и руководство Latvijas Dzelzceļš.

Однако глава профсоюза железнодорожников Савелий Семенов попросил до завершения официального расследования воздержаться от предположений, поскольку любая неподтвержденная версия может ранить родственников погибших.

"Что касается оценок, то я бы хотел, что они были бы сдержанными. Поскольку всегда, когда предварительно кто-то что-то сказал, это больно бьет по близким, — сказал он. — Мы сейчас ждем заключения независимых экспертов. До того пока не скажут свое слово специалисты, никакая версия не может быть достаточно корректной".

Между тем говорить, что все подробности трагедии будут со временем установлены, нельзя. По словам Савелия Семенова, скоростимерная лента (которая фиксирует скорость, время и расстояние торможения) сгорела, и каких-либо доказательств произошедшего, кроме экспертных оценок, практически не осталось.

"Ясно одно, что не самоубийцы они, чтобы там заживо сгореть. А как было на самом деле, знает один Бог. Главное, чтобы такие трагедии не повторялись", — считает профсоюзный лидер.

Комментарии