Один из крупнейших в Латвии владельцев лесов подозревается в мошенничестве

фото

Происшествия | 20 февраля 2015 года, 13:27

Один из крупнейших в Латвии владельцев лесов Модрис Фокеротс подозревается в мошенничестве при получении денежных средств из Фонда сельского хозяйства ЕС и уклонении от уплаты налогов. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Фокеротс подтвердил агентству ЛЕТА, что имеет отношение к процессу о мошенничестве со средствами ЕС и уклонении от уплаты налогов, о котором сегодня сообщила Служба государственных доходов (СГД), но с обвинениями не согласен и считает, что ничего не нарушал.

"Я заплатил все, что положено, и нет ни одной статьи закона, которую я бы нарушил. Проблема заключается во вседозволенности работников СГД и их губительном для бизнеса отношении. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в присутствии моего бухгалтера ведущий работник СГД в глаза заявил, что нас не оставят в покое, потому что с нас есть что взять", - сказал предприниматель.

Фокеротс является одним из крупнейших собственников лесных земель в Латвии. В целом его семье принадлежит более 6 тыс. гектаров леса и сельскохозяйственных земель.

Финансовая полиция СГД 9 февраля передала в прокуратуру Салдусского района для начала уголовного преследования уголовное дело на двух физических лиц, в результате мошеннических действий которых государственному бюджету причинен ущерб в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость в размере 48,7 тыс. евро, а Службе поддержки села - ущерба на сумму 179,2 тыс. евро.

В ходе расследования установлено, что в 2010 году один из фигурантов дела реализовал схему фиктивных сделок о якобы осуществленных мелиорационных работах, привлекая к ней другие фиктивные юридические лица. Полученные в результате преступных действий финансовые средства, скорее всего, были использованы для оплаты труда нелегальных рабочих, техники и материалов.

Комментарии