Госполиция начала уголовный процесс по делу о вирусе-вымогателе CTB Locker (7)

фото

Происшествия | 3 марта 2015 года, 22:34

Госполиция получила уже 12 заявлений от физических и юридических лиц об инфицировании их компьютеров вирусом-вымогателем CTB Locker, который зашифровывает все файлы. За расшифровку мошенники требуют денег.

Впервые этот опасный вирус был зарегистрирован в Латвии в декабре прошлого года, а в других в других странах мира он был зафиксирован на полгода раньше.

Госполиция просит всех, кто пострадал от действий данного вируса, обращаться с заявлением в ближайший полицейский участок.

Полиция напоминает, что в Латвии пользователям э-почты рассылается спам с темой "Неоплаченный счет!" ("Neapmaksāts rēķins!") или "Жалоба на счет" ("Sūdzība par rēķinu"). Эксперты предупреждают, что открытие приложения такого письма может привести к потере всех файлов в компьютере.

При открытии файла приложения компьютер заражается вирусом CTB Locker, который зашифровывает все файлы. Вирус распространяется и через файлообменники, например failiem.lv, files.inbox.lv и lejup.lv.

После попадания в компьютер вирус зашифровывает все файлы. За расшифровку мошенники требуют 1000 евро.

Цель мошенников — получить деньги за разблокирование файлов. Эксперты не советуют платить мошенникам, чтобы косвенно не поддерживать такие действия криминального характера.

Не рекомендуется открывать неизвестные файлы с расширениями .exe и .scr. Zip-архив тоже может содержать вредоносные файлы с такими расширениями.

По делу начат уголовный процесс.

Комментарии 7
класс ! хотя мне пох** у меня ubuntu :)
Roman1 год назад
никак... знакомые тоже получили, на данный момент и вообще в обозримом будущем расшифровщика точно не будет, там фишка в том что для каждого используется свой уникальный ключ :(
Виталий Варно1 год назад
Удачи им. У них система на торовском хостинге.