В Мадагаскаре митинг оппозиции перерос в погромы: 34 человека погибли

фото

Происшествия | 28 января 2009 года, 11:48

В Антариву, столице островного государства Мадагаскар, демонстрации против диктатуры президента переросли в массовые погромы и грабежи, погибли 34 человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В понедельник сторонники оппозиции, возглавляемые градоначальником Эндрю Раджоелиной, организовали на центральной площади города митинг, который перерос в массовые беспорядки. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

В ходе потасовок с полицией накануне погиб один из демонстрантов и полицейский, позднее стало известно о 34 погибших, включая 25 сгоревших во время пожаров. Президент страны Марк Равалуманана распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки.

Большинство трупов пожарные обнаружили в развалинах сгоревшего городского супермаркета, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южноафриканский информационный канал news24.

"Мы обнаружили 25 обугленных тел. Они обгорели до неузнаваемости, и опознать их будет трудно. Эти люди были заблокированы огнем, и попытались добежать до другого конца здания, однако там не было выхода", - заявил глава столичной пожарной службы Яона Андрианайво

"Грабежи происходили всю ночь. Мы арестовали 27 человек", - рассказал журналистам начальник местной полиции Фрэнсис Рандрианантоандро.

Известно, что отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

Мэр столицы 34-летний Раджоелина во вторник заявил, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста.

"Протесты возобновятся завтра, встреч или диалогов (с президентом) не будет", - сказал Раджоелина. Накануне он сообщал, что в связи с обострившейся ситуацией временно приостановит проведение антиправительственной компании и проведет переговоры с президентом островного государства "при участии послов стран, которые оказывают финансовую помощь Мадагаскару".

Стоит отметить, что в основном пострадали магазины, связанные с бизнесом президента этого островного государства в Индийском океане, который начинал как торговец молочными продуктами и постепенно превратился во владельца крупнейшей компании-производителя молочных продуктов.

фото: Reuters

Источник: Newsru.com
Комментарии