Начат уголовный процесс по делу о флаге "Народной латгальской республики" (1)

фото

Происшествия | 4 марта 2015 года, 10:31

В связи с публикацией в интернете флага с надписью "Латгальская народная республика" Полиция безопасности (ПБ) в конце февраля начала уголовный процесс "об организаторской деятельности, направленной на разрушение территориальной целостности государства", сообщили в полиции.

В конце января ПБ идентифицировала лиц, связанных с распространением в интернете изображений, популяризующих идею "Латгальской народной республики". Несколько человек были вызваны в полицию для дачи показаний, однако тогда уголовный процесс еще не был начат.

Известно, что к одному из фигурантов по данному делу применен процессуальный статус "лицо, против которого начат уголовный процесс".

Полиция безопасности не раскрывает данных о фигуранте, но подтверждает, что он не связан с петицией за присоединение Латвии к Российской Федерации, размещенной на портале www.avaaz.org. По данной петиции в прошлом году ПБ также был начат уголовный процесс "за публичный призыв к ликвидации латвийской государственной независимости".

Как сообщалось, в соцсети Facebook в январе нынешнего года было опубликовано изображение флага с надписью "Латгальская народная республика", а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией.

ПБ подчеркивает, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Сатверсме принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России.

С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам Латвии виде, ПБ призывает общество сообщать о подобном полиции.

Комментарии 1
Артем1 год назад
Свободу Юрию Деточкину все на митинг!!!