НВС: Случай с контрабандой оружия из Ирака - единственный

В Латвии не может быть и речи об организованной военными контрабанде оружия из неспокойных регионов, поскольку по прибытии в Латвию их вещи всегда тщательно проверяются, заявил пресс-секретарь Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Улдис Давыдов. Случай с контрабандой оружия из Ирака в 2006 году Давыдовс назвал исключительным и чрезвычайным, сообщает радио Baltkom 93,9.

В связи со вскрытой три года назад контрабандой оружия из Ирака на одного военнослужащего НВС Латвии наложено дисциплинарное взыскание.

Напомним, вещи прибывших в Рижский аэропорт из Ирака в июле 2006 года военнослужащих латвийского контингента, как обычно проверили таможенники и сотрудники военной полиции. Они нашли очень небольшое количество незарегистрированного легкого стрелкового оружия, сказал пресс-секретарь НВС Улдис Давыдов.

Военная полиция начала уголовный процесс, была начата также служебная проверка, по итогам которой в отношении одного военнослужащего применено дисциплинарное взыскание - ему сделано предупреждение о несоответствии занимаемой должности, которое в армии считается одним из тяжелейших дисциплинарных взысканий.

Начатый тогда уголовный процесс вскоре будет передан прокуратуре по таможенным делам.

Давыдов отрицает, что несущие службу в международных миссиях латвийские военные постоянно занимаются контрабандой.

Комментарии