Обвалившийся дом в Торнякалнсе обследует независимый эксперт

фото

Происшествия | 9 марта 2015 года, 20:06

Уже с момента аварии в частично обрушившемся доме в Торнякалнсе, на ул. Буру, работают эксперты муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (РНП), рассказала представитель РНП Санта Валюма.

Лестничная клетка двухэтажного жилого дома на улице Буру обрушилась в субботу в 23 часа. Повреждена и внешняя стена. Из-за угрозы жизни и здоровью из этого и соседнего дома было эвакуировано 16 человек. Они размещены в служебных гостиницах или временно поселились у родственников.

По словам Валюмы, случившееся - это аварийная ситуация, которую РНП устранит в предусмотренном законом порядке. На вопрос о том, не является ли реакция домоуправления запоздалой, она ответила, что ранее жильцы отказывались собирать деньги для накоплений на обслуживание дома, и у РНП не было денег на ремонт.

"Жильцы хотят ремонт, но отказываются его финансировать", - сказала она.

Также жильцы обратились к домоуправлению с просьбой откачать из подвала грунтовую воду, что и было сделано, но вода скопилась заново. Дом построен в 1990 году. Его жильцы должны РНП за коммунальные услуги почти 23 тыс. евро. О взыскании долгов ведется пять судебных процессов, сообщила Валюма.

Комментарии