Начато расследование об "отмывании" через Латвию 80 млн долларов (2)

фото

Происшествия | 20 марта 2015 года, 15:21

Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует возможное отмывание через Латвию государственных средств Украины в размере около 80 млн долларов США (74,9 млн евро) при администрации бывшего президента страны Виктора Януковича.

Как сообщил пресс-секретарь Госполиции Томс Садовскис, на основе материалов Службы по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств в прошлом году был начат уголовный процесс о легализации незаконно нажитых средств в крупных размерах или в организованной группе. Подозреваемых по этому делу пока нет.

Более подробных комментариев о деле полиция пока не предоставляет.

Начальник Службы по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Виестур Бурканс ранее сообщил, что материалы о возможном отмывании денег через Латвию при Януковиче были переданы Управлению по борьбе с экономическими преступлениями в прошлом году.

"Администрация Януковича присваивала государственные средства в больших объемах и отмывала их через другие страны", - пояснил он. Ссылаясь на тайну следствия, Бурканс не назвал банки, через которые осуществлялось отмывание денег.

Информация направлена также Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Представитель КРФК Иева Уплея сообщила, что комиссия не может комментировать информацию о конкретных уголовных процессах.

В то же время она отметила, что другим направлением являются санкции ЕС против российских и украинских чиновников и компаний, в результате которых в Латвии заморожены их средства. В санкционные списки ЕС в целом включено более 100 лиц - и должностные лица, и финансовые компании, и предприятия. Задача банков состоит в том, чтобы эти лица не могли получить в Латвии никаких финансовых услуг, поэтому принадлежащие или контролируемые им средства на банковских счетах заблокированы. КРФК подтверждает, что после введения санкций совпадение было выявлено в трех случаях. Общая замороженная в латвийских банках сумма составляет более десяти миллионов евро.

Комментарии 2
Вы свои 3 миллиона латвэнерго найдите для начала....
Вышки Бойко ,на которые закрыл глаза Генпрокурор?400 милл!