В 2014 году полиция начала 78 уголовных процессов о нападении собак на людей (6)

фото

Происшествия | 29 марта 2015 года, 15:03

В прошлом году по фактам нападения собак на людей начато 78 уголовных процессов, в 2013 году - 123 уголовных процесса, передает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на Государственную полицию Латвии.

В Уголовном законе предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания животных, если в его результате потерпевшему причинены телесные повреждения. Большинство уголовных процессов были начато именно по фактам нападения собак, оставленных хозяевами без присмотра, сообщил пресс-секретарь Государственной полиции Дайрис Анучин.

Он отметил, что в функции Госполиции не входит контроль за тем, позволяют ли хозяева своим питомцам бегать в городе без намордника и поводка, но полиция имеет право привлечь хозяина к уголовной ответственности, если животное причинило кому-либо телесные повреждения. Если в ходе расследования выясняется, что животное представляет опасность, полиция информирует об этом Продовольственно-ветеринарную службу.

За нарушения правил содержания животных, если потерпевшему причинены телесные повреждения или даже наступила его смерть, Уголовный закон предусматривает для владельцев лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Вопрос о присмотре за собаками вновь актуализировался после недавнего инцидента в Бикерниекском лесу между бывшим представителем "Единства" в Центральной избирательной комиссии Сигордом Страдиньшем и лидером движения "Ghetto Games" Раймондом Элбакяном. Страдиньш, который бегал в лесу, утверждает, что на него напала собака Элбакяна, поэтому он сделал несколько предупредительных выстрелов из пистолета, в свою очередь Элбакян напал на него и разоружил. Инцидент расследует полиция.

Комментарии 6
лина1 год назад
говорят в народе:"нету револьверчика--купите бультеррьерчика",насмерть загрызёт, а хозяину"светит" только 3-хлетний срок, что-то очень гуманно, если брать в расчёт сколько боли и ужаса человек испытает, принимая такую смерть, жуть...
Бульхозяин1 год назад
У меня бультерьер - и что? За 5 лет никого не загрыз - если только зализал до смерти!
8881 год назад
в данном случае провоцирует кричащего человека хозяин собаки, у которой нет или не одет намордник, люби животное и соблюдай правила, да и кучи какашек тоже всем радости не доставляет, научитесь убирать за питомцем, тогда какие претензии?