Активные поиски моряков с "Дальнего Востока" будут прекращены

фото

Происшествия | 9 апреля 2015 года, 09:45

Активная фаза поисков моряков с траулера "Дальний Восток", затонувшего в Охотском море, будет прекращена с 10 апреля. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Дальневосточного регионального центра Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ.

"Поступило распоряжение о прекращении активной фазы поисков в районе крушения траулера. Сегодня вертолет МИ-8 МЧС в последний раз совершит облет территории по пути на Камчатку, на место базирования", - заявили в МЧС.

В настоящее время остается неизвестной судьба 13 моряков, в том числе и одного латвийца. Всего было спасено 63 человека, 56 погибли, сообщает радио MIX FM 102,7.

Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море. По данным МЧС, на борту траулера находилось 132 человека: 78 россиян и 54 иностранца, в том числе граждане Украины, Латвии, Вануату и Мьянмы.

Причины катастрофы выясняются. Следствие в качестве основной рассматривает версию о "потере остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил".

Следственный комитет России задержал заместителя гендиректора ООО "Магеллан", которому принадлежало судно. Генеральный директор компании объявлен в розыск.

На борту траулера находилось трое жителей Латвии, двое из них были спасены, а третий считается пропавшим без вести. Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис, остается теоретическая возможность, что он находится в числе неопознанных погибших членов экипажа, чьи тела уже доставлены на остров Сахалин.

"Будет проведено опознание. Родственники моряка - его жена и дочь - отправились на Сахалин, куда планируют прибыть 9 апреля, в четверг. Сотрудница латвийского посольства в Москве, которая сейчас находится в Южно-Сахалинске, встретится с ними и окажет необходимую поддержку", - сказал Ласис.

Он добавил, что вчера работники консульского отдела посольства Латвии в России встретились с двумя спасенными латвийскими моряками. Их поселили в гостиницу, состояние их здоровья оценивается как нормальное.

Комментарии