За призыв присоединить Латвию к России мужчине грозит три года тюрьмы (143)

фото

Происшествия | 23 апреля 2015 года, 13:32

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение жителю Латвии, опубликовавшему на сайте www.avaaz.org" петицию о присоединении Латвии к России.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, обвинение предъявлено по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф.

Расследовавшая дело Полиция безопасности (ПБ) заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии.

Петиция была размещена в интернете в марте прошлого года, и тогда же был начат уголовный процесс. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Житель Латвии, распространивший петицию, был задержан 25 февраля 2015 года. В рамках расследования были проведены обыски, изъяты компьютеры и носители данных.

Комментарии 143
>>>>1 год назад
Вроде русская ,но мысли,кстати в Сибири люди живут намного лучше чем тут,спроси у Калниет
Aleksandr Bogdanov1 год назад
A gde demokratija, svoboda slova?
леший1 год назад
Я смотрю в прокуратуре сидят одни юристы----да, любой адвокат ЕГО отмажет----призывы о присоединении к ЕС в 2000 годах тоже являются наказуемыми?Ну, тогда всех кто голосовал за присоединение к ЕС надо посадить----Юристы не надорвитесь!!!