Программа: в Ригу вернулся рэкет 90-х годов (32)

фото

Происшествия | 26 апреля 2015 года, 22:08

В Риге участились случаи рэкета: так, управляющий одного из жилых домов в Риге на улице Маскавас едва не стал жертвой ловких мошенников, об этом сообщает программа «Криминал+» телеканала ТВ5.

В прошедший четверг к Марису в офис пришел человек, мужчина представился работником Latvenergo.

«Говорил, что у меня потеря электричества, что я его ворую, но все документы у меня в порядке, сертифицированный электрик все сделал, сами Latvenergo это делали», - рассказал управляющий зданием.

Марис был уверен, что у него все в порядке, но он позволил человеку зайти в дом и все проверить. У входа в здание установлена камера видеонаблюдения. На изображении отчетливо видно лицо мужчины.

«Он говорит - надо бы в тихое место зайти, в офис, и обсудить сумму кражи электричества. Намекал, чтобы я ему заплатил. Какую сумму, не знаю, я его не пустил дальше. Есть электрические щитки, я их сразу открыл, говорю, пожалуйста работайте», - вспоминает мужчина.

У электрощита мужчина растерялся, отмечает программа. Казалось, он не понимает, что делать со всеми этими переключателями и проводами, а потом Марис попросил представителя Latvenergo предъявить удостоверение. Документов у него не оказалось, мужчина быстро попрощался и ушел.

«Это рэкет какой-то, 90-е. Может он раньше работал в Latvenergo. Просто здесь, на Маскавас, очень большой наплыв этого контингента», - указал «Криминал+» мужчина.

Марис слышал, что подобные случае обмана были и в других районах Риги. Человек представлялся работником Latvenergo или Latvijas gāze, говорил, что в зданиях что-то не в порядке со счетчиками, и предлагал управляющим заплатить, чтобы уладить дело.

«Был этот бизнес, когда бабушкам звонили и говорили, что ваш внук попал в аварию, надо быстро собрать деньги. Я думаю, что это та же самая ситуация, что хотят обмануть. Надо что-то делать», - призвал Марис.

Если к вам придет человек, который приходил к Марису - лучше сразу звонить в полицию, заключает программа.

Комментарии 32
Из 90х1 год назад
В 90х с такой шнягой никто не ходил..пришли бы в бошку зарядили и забрали баблосы .В ногоах бы кувыркался ...А сейчас действительно рэкет в еще больших масштабах со стороны государства!!! Вот кого на кичу!
Домовой1 год назад
Смешно читать статью человека, который совершенно безграмотен как в юридическом плане, так и в отношении исторических событий.
Описывая случай БАНАЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА, да ещё примитивного, без знания электротехники, называть его РЭКЕТОМ. Смешно !
Рэкет 90-х - это фйизическое насилие ещё до слов. Это- паяльник в задницу. Это - страх не только за своё имущество, но и за жизнь своих близких.
Aleksandr Burtsev1 год назад
может быть, прежде чем писать статьи, следует ... ну хотя бы немного попробовать разобраться в терминах.
например, чем рэкет отличается от мошенничества, а мошенничество - от шантажа и вымогательства.
складывается такое ощущение, что писак сейчас готовят на ускоренных курсах: "журналист за неделю"