Полиция безопасности задержала публициста Лато Лапсу (ДОПОЛНЕНО) (14)

фото

Происшествия | 29 апреля 2015 года, 14:57

Полиция безопасности сегодня задержала латвийского публициста Лато Лапсу, которому за невыполнение требований полиции грозит административное наказание. Как сообщило агентство LETA, спустя некоторое время после дачи пояснений Лапса покинул полицейский участок.

В Полиции безопасности сообщили, что Лапса сам явился в госорган, и, учитывая подозрения сотрудников ПБ о том, что публицист причастен к "тайному и несанкционированному получению информации", было принято решение его задержать.

В ПБ отказались уточнить, какие именно действия для несанкционированного сбора информации предпринимал публицист.

В ПБ были вызваны сотрудники Госполиции, в компетенцию которой входит оценка административной ответственности за неподчинение законным требованиям правоохранительных органов.

Между тем, как сообщает портал lsm.lv, которому удалось связаться с Лапсой, публицист находится в одном из изоляторов ПБ.

"Мне сказали, что я задержан, поскольку у меня с собой диктофон, с которым запрещено входить в здание Полиции безопасности. Мне ничего не объясняли. Только сказали, что в случае, если я буду сопротивляться, против меня применят силу. Получается такое домашнее гестапо", - сказал Лапса.

В ПБ Лапса отправился, чтобы подать заявление начальнику этого ведомства Нормунду Межвиетсу о том, что 26 и 27 апреля работники ПБ мешали ему проводить видеосъемку в общественном месте - в Риге, на улице Эрглю, что, по его мнению, противоправно, сообщает портал.

"Посмотрим, выйду ли я из ПБ с целым диктофоном", - добавил Лапса.

По последним данным, после дачи пояснений Лапса покинул полицейский участок.

Комментарии 14
>>>>1 год назад
Не любитель этого журналиста,но соглашусь,свобода закончилась так и не начавшись.
Инна1 год назад
Дерьмократия, однака.
Публицист1 год назад
Хуячь своих, чтобы чужие боялись.