ПБ утверждает, что Лапса пытался снять работников полиции на видео (4)

фото

Происшествия | 30 апреля 2015 года, 11:25

Публицист Лато Лапса неоднократно пытался сфотографировать и снять на видео работников Полиции безопасности (ПБ). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как отмечается в заявлении ПБ для прессы, публикация подобных снимков и видео заметно облегчила бы работу иностранных спецслужб. Работа служб государственной безопасности и данные о ее сотрудниках являются информацией, содержащей государственную тайну.

Сфотографировав или сняв сотрудников ПБ, которые не являются публичными должностными лицами, а позже опубликовав снимки, публицист поставил бы под угрозу их профессиональную деятельность, источники информации и личную безопасность.

ПБ обращает внимание на то, что иностранные спецслужбы проводят целенаправленную деятельность для получения информации об органах безопасности Латвии, поэтому ее разглашение только облегчит иностранным спецслужбам работу.

ПБ напоминает, что постоянная и длительная фото- и видеосъемка зданий, где расположены органы государственной безопасности, помогает обнаружить меры их физической безопасности. ПБ никогда не запрещала журналистам кратковременно снимать здание ПБ, предварительно согласовав съемку, если на видео не видны сотрудники ПБ, посетители и транспортные средства, которые въезжают или выезжают с территории ПБ.

Однако целенаправленное и длительное фотографирование и видеосъемка возле здания ПБ квалифицируется как сбор информации о сотрудниках и режиме обеспечения безопасности учреждения. Лапса на протяжении последних недель неоднократно снимал и фотографировал работников ПБ, поэтому был задержан.

ПБ сообщает, что 17 апреля, когда Лапса был вызван в ПБ по одному из уголовных дел, он отказался пройти проверку на входе в здание, потому что в результате была бы раскрыта его попытка внести в помещения скрытую камеру.

Как сообщалось, в среду Лапса явился в полицию по собственной инициативе, однако у сотрудников ПБ возникли подозрения о том, что он тайно и несанкционированно занимается сбором информации. Лапса требованиям ПБ не подчинился, поэтому был задержан.

В ПБ были вызваны сотрудники Госполиции, в компетенцию которой входит оценка административной ответственности за неподчинение законным требованиям правоохранительных органов.

Комментарии 4
Ахмед1 год назад
Ну если тружеников ПБ нельзя открыто снимать, пусть ходят в парандже, чтоб не привлекать внимание и исключить возможность скрытой съемки
:)1 год назад
Поставить у ПБ пост и обнулять карты памяти видеорегистраторов на автомобилях, проезжающих мимо ПБ, а то, там ТАКОГО можно наснимать:)
вова1 год назад
Лапса просто говнюк-русофоб,его единородцы из Латвии Россию делают
видите-ли. Заворовались за 25 лет ,пилят и откатывают,а все Россия виновата.