Пираты получили выкуп за "Фаину"

фото

Происшествия | 4 февраля 2009 года, 21:00

Сомалийские пираты, захватившие 25 сентября 2008 года украинское судно "Фаина", получили выкуп, составивший 3,2 миллиона долларов, и обещают освободить судно в ближайшие часы. Об этом сообщает иранский телеканал PressTV.

По данным PressTV, вертолет из Южной Африки доставил выкуп во вторник, 3 февраля. Пираты обещали отпустить "Фаину" после того, как пересчитают деньги и убедятся, что на них не собираются нападать военные корабли.

На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. Пираты держат в заложниках 20 моряков: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. Капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата.

Первоначально захватчики требовали за освобождение "Фаины" 35 миллионов долларов, однако в результате переговоров требуемая сумма снизилась до трех миллионов.

Переговоры затягивались из-за того, что пираты были недовольны работой посредников. В конце концов захватчики отказались от их услуг и начали общаться непосредственно с владельцем судна.

Судовладелец ранее опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что пираты стали "разыгрывать примитивные комбинации с перманентным делегированием полномочий переговорщиков друг другу, не забывая каждый раз существенно повышать сумму выкупа".

фото - segodnya.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии