Из-за "стычки" в самолете депутат Кайминьш оказался в полиции (ВИДЕО) (36)

фото

Происшествия | 14 мая 2015 года, 07:54

Депутат Сейма Артусс Кайминьш (ЛОР) в среду, 13 мая, после "стычки" со стюардом авиакомпании airBaltic попал в полицейский участок международного аэропорта "Рига".

Парламентарий объяснил, что разногласия со стюардом возникли из-за языка, на котором звучало обращение в самолете, а также из-за того, что он отказался стереть снятый во время полета видеоматериал.

По возвращении из командировки в Лондон, Кайминьша в рижском аэропорту ждали работники полиции, располагавшие информацией о том, что депутат во время полета агрессивно себя вел, рассказал неофициальный источник агентства LETA.

В свою очередь Кайминьш опровергает то, что был задержан полицией. По его словам, в полицейский участок он отправился добровольно, дабы прояснить ситуацию.

Информацию полиции о своем агрессивном поведении Кайминьш также опровергает.

Политик рассказал, что когда самолет зашел в зону латвийского воздушного пространства, через громкоговоритель прозвучало сообщение о возможности пересадки для тех пассажиров, полет которых имеет другую конечную цель. Сообщение звучало на русском и английском языках. Нажав кнопку, Кайминьш вызвал стюарда, чтобы выяснить, почему сообщение прозвучало на русском языке, который не является одним из официальных языков ЕС, но не прозвучало на латышском. Он подчеркнул, что подобное происходит во время того, как Латвия является председательствующей в Совете ЕС страной.

Стюард депутату объяснила, что выбор языка определяется конкретной директивой, к тому-же, латвийцы не используют возможность пересадки. После этого девушка еще раз подошла к Кайминьшу, заявив о том, что у него есть право подать официальную жалобу в связи с его недовольством.

Разговор с работником авиакомпании депутат снял на камеру. Бортпроводница попросила Кайминьша удалить снятый материал, на что он ответил отказом. На это стюард сказала, что в таком случае будет вызвана полиция. По прибытию в аэропорт работники полиции действительно ожидали Кайминьша.

По признанию депутата, он действительно собирается подавать жалобу на компанию airBaltic.

Между тем, как заявил представитель "airBaltic" по корпоративным связям Яниса Ванагс, по делу Кайминьша сейчас ведется расследование.

Он добавил, что говорить на языке клиентов - это приоритет авиакомпании, с учетом того, что ее самолеты летают в 60 направлений и ориентируется на транзитных пассажиров, которые составляют половину всех обслуживаемых.

В целом работники "airBaltic" владеют 30 языками, например, финским, литовским. Если рейс выполняется в Пизу, клиенту доступна информация по-итальянски. Любой пассажир-латыш может обратиться к представителю авиакомпании за информацией на родном языке, сказал Ванагс.

Ранее депутат Кайминьш, будучи в нетрезвом состоянии, был причастен к конфликту в одном из ночных клубов Вецриги, и мандатная комиссия Сейма констатировала нарушения этики в его действиях и применила к нему письменное предупреждение.

Напомним, в прошлом году на поведение депутата Артура Кайминьша в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям поступили три жалобы - от двух частных лиц и одного депутата.

Комментарии 36
конструктор1 год назад
Этот национальный кадр готов сено жрать ради саморекламы!
Из-за таких, как он Латвия стала посмешищем, а латышский язык немил и проклинаем!
ЗдОрово!1 год назад
Так нефиг этот кусок озабоченного г**на пускать на борт их же нац.авиакомпании!!!А нормальные перевозчики на второй раз уже и близко это чмо не подпустят к стойке регистрации...
рым1 год назад
По моему этот человечек элементарно пиарится......,ему было разъяснено,почему сообщение было на английском и русском языках,что вполне логично!........,а всё остальное понты этого депутатса.........Что тут поделать......,избранник народный.....,лучший из лучших его представителей.....