Пираты могут покинуть судно Faina к ночи

фото

Происшествия | 5 февраля 2009 года, 11:21

Сомалийские пираты покидают украинское судно Faina небольшими группами - каждая со своей долей денег. Скорее всего, судно будет оставлено к ночи.

Морские разбойники прибыли на захваченный корабль, чтобы поделить крупнейший в истории современного сомалийского пиратства выкуп в размере 3,2 млн долларов.

Как сообщалось, на Faina съехалось около 100 пиратов, к настоящему моменту судно оставили 24 морских разбойника. Пираты покидают корабль очень медленно, передает "Интерфакс" со ссылкой на главного редактора "Морского бюллетеня - Совфрахта" Михаила Войтенко.

Как передает ИТАР-ТАСС, каждая следующая группа пиратов не сходит с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит на борт, что благополучно достигла берега.

По данным издания, пираты покидают судно небольшими группами, "чтобы, обезопасить себя от возможного нападения со стороны как, предположим, американцев, чей корабль продолжает находиться поблизости от Faina, так и местных бандитов или боевиков той или иной группировки".

Отметим, при освобождении супертанкера Sirius Star пираты придерживались аналогичной схемы, на ее реализацию ушло 34 часа.

Груз с наличностью сбросил на борт Faina самолет из ЮАР. 4 февраля вечером сообщалось, что пираты отпустят корабль в течение нескольких часов. Затем сообщалось, что процесс пересчета денег может затянуться.

"Это, как показывают предыдущие случаи, может продолжаться до суток, причем суммы тогда были гораздо меньше", - отметил Войтенко.

Войтенко рассказал, что деньги делятся между группами пиратов, раскладываются по пакетам. На Faina находятся морские разбойники, "представляющие различные банды".

Процесс дележа денег описывал Андрей Ножкин - капитан освобожденного ранее за выкуп датского сухогруза CEC FUTURE, в экипаж которого входили 11 россиян.

По словам Ножкина, "в тот момент, когда пираты получили деньги, обстановка обострилась". "Главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил оба магазина патронами, и началась дележка денег, которая длилась 14-16 часов - под наркотиками, под травой, в диком напряжении", - продолжил он.

Сообщалось также, что моряки Faina готовят судно к отходу.

Как передает РИА "Новости", Войтенко сообщил, что после того, как последний пират покинет борт, американский военный корабль подойдет к Faina, передаст воду, продовольствие и, если потребуется, окажет медпомощь. Затем в сопровождении американского корабля судно проследует в кенийский порт Момбасу, куда и направлялось изначально.

Судовладелец Faina Вадим Альперин обратился в среду ко всем СМИ с просьбой "не торопиться с выводами и комментариями и дождаться пресс-релиза, который будет опубликован сразу после того, как судно будет окончательно освобождено, то есть когда пираты сойдут с его борта".

В четверг он повторил свой призыв, отметив: "Не будем дразнить судьбу и дождемся благополучного разрешения этой драматической истории, после чего у всех заинтересованных будет достаточно времени для вопросов, ответов, комментариев, догадок, анализов, статей".

Источник: Newsru.com
Комментарии