Латвийский пленник с «Фаины» чувствует себя хорошо

фото

Происшествия | 7 февраля 2009 года, 09:21

В четверг около половины десятого вечера родным в Ригу позвонил Евгений Григорьев, который был единственным гражданином Латвии на судне «Фаина», принадлежащего украинской компании, пишет Diena.

Как известно, корабль, захваченный сомалийскими пиратами 25 сентября прошлого года, в четверг, 5 февраля, был освобожден после уплаченного выкупа в 3,2 миллиона долларов. МИД Латвии получил от Украины официальную информацию, что Григорьев чувствует себя хорошо и корабль находится на пути в кенийский порт Момбас.

«Вчера он мне позвонил в 21.30. Все пираты судно покинули. Спросила, как здоровье? Учитывая, что я пленник – нормальное, - сказал он», - рассказала жена моряка Нина Григорьева. Всем бывшим пленникам разрешили позвонить домой с коротким сообщением.

Григорьева сообщила, что по телевидению шла очень противоречивая информация. «Мы вчера были на похоронах, когда вернулись, я сразу включила телевизор. В одних новостях сказали, что они освобождены, в других – что нет. Было ужасное настроение... Но когда он позвонил, сразу стало легче», - рассказала жена моряка.

Голос, по словам жены, у Григорьева был бодрым, но об обстоятельствах освобождения он ничего не рассказал. Спросил про внука, родственников. Она рассказала, что внук первый раз прокатился на велосипеде.

Жена сообщила также, что через пару дней муж обещал позвонить снова, рассказать, как они будут добираться домой. По предварительным данным в Кении их должен был ждать другой корабль, на котором они должны отправиться домой.

В распоряжении МИД Латвии пока нет более подробной информации. В украинском МИД подтвердили, что корабль освобожден и состояние здоровья у гражданина Латвии нормальное. В Момбасе владелей судна решит, что делать дальше.

По некоторым данным, «Фаина» может попасть в кенийский порт только на следующей неделе. «Корабль какое-то время находился без движения, и я думаю, что он пойдет медленно, в сопровождении эскорта, и дорога до Момбаса может занять дня четыре», - такие прогнозы сделал Эндрю Мвангура, координатор програмы помощи морякам Восточной Африки.

фото - segodnya.ua

Комментарии