Пираты потратили выкуп за "Фаину" на еду и сигареты

Сомалийские пираты, отпустившие захваченный сухогруз "Фаина", сообщили, что потратили выкуп на оплату еды, сигарет, кока-колы и минеральной воды.

Один из пиратов Ахмед Мохамед Абди заявил AFP, что одно время пираты даже думали отпустить судно без выкупа, на гуманитарных началах. "Мы были сыты по горло "Фаиной", - сказал он.

Другой пират сообщил агентству, что выкуп за "Фаину" составил 3,5 миллиона долларов, хотя ранее сообщалось о 3,2 миллиона. В свою очередь близкий к переговорам источник AFP рассказал, что пираты очень быстро пересчитали деньги, так как имели при себе необходимое оборудование.

Как сообщалось, выкуп за "Фаину" был сброшен на борт с воздуха 3 февраля. 5 февраля пираты освободили судно, которое было под их контролем с 25 сентября 2008 года.

Украинский сухогруз "Фаина" направлялся в Кению с грузом оружия - танками, установками залпового огня и боеприпасами. За время плена от сердечного приступа умер один из членов экипажа - российский капитан Владимир Колобков. После этого на судне осталось 20 моряков - 17 украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии