В Шотландии судят убийц женщины-гастарбайтера из Литвы,отрубивших ей голову

фото

Происшествия | 7 февраля 2009 года, 11:28

В Шотландии начался судебный процесс над двумя гастарбайтерами из Литвы, которые зверски убили свою соотечественницу за пин-код ее кредитной карты. Сначала грабители пытали женщину, а выведав у нее необходимые сведения, задушили жертву. Труп своей землячки преступники расчленили и покидали останки в море. Позднее одна из страшных улик попала в руки играющим на побережье детям.

На скамье подсудимых Верховного суда Эдинбурга оказались 41-летний Витас Плитникас и его 20-летний сообщник Александрас Скирд. Жителям шотландского города Арброт инкриминируется сразу 5 пунктов тяжких преступлений, включая убийство и ограбление 35-летней уроженки Литвы Иоланты Бледайте, пишет газета The Herald.

Добычей злоумышленников стали 2 тысячи долларов, которые погибшая откладывала на лечение своего престарелого отца, передает телекомпания Sky News.

Старший из обвиняемых и главный фигурант дела Плитникас упорно отрицает вину по всем обвинительным пунктам, а Скирд уже сознался в главном преступлении - убийстве цветочницы.

По данным следствия, в марте 2008 года бывший рыболов Плитникас наведался в гости к своему земляку Скирду, который проживал в городе Бречин. В той же квартире приятели учинили жестокую расправу над одинокой соседкой по комнате, которая на свою беду отдыхала дома после трудовых будней.

Приятели связали Бледайте и принялись жестоко пытать ее с целью выведать номер пина кредитной карты. Плитникас начал методично избивать беспомощную жертву, чередуя побои с ударами ножом. Когда измученная заложница назвала своим мучителям заветные цифры, Плитникас задушил землячку подушкой.

Тело несчастной женщины хладнокровные убийцы расчленили, а затем уложили голову и руки в целлофановые пакеты. Останки жертвы злоумышленники отвезли на побережье и бросили в Северное море. На следующий день Плитникас спрятал в чемодан оставшиеся части трупа и аналогичным образом избавился от этих улик.

Преступники похитили у убитой флористки две кредитные карты, а затем обналичили деньги в банкоматах города. Следствием установлено, что в период с 29 марта по 3 апреля 2008 года с банковского счета погибшей были сняты 2 тысячи долларов.

На суде обвиняемый Плитникас в качестве оправдания ссылался на какие-то особые смягчающие обстоятельства, которые якобы вынудили его совершить зверское убийство цветочницы. Какие именно причины могли побудить литовца пойти на преступление, пока не раскрывается. Однако известно, что за два месяца до расправы рыболов в Арброте остался без работы по причине производственной травмы. Кроме того, Плитникас вместе с гражданской женой растит ребенка в возрасте 1,5 года.

Между тем, на суд в качестве свидетеля обвинения была приглашена женщина-полицейский, которая осматривала найденные на побережье останки вскоре после их обнаружения. 29-летняя Линси Бовилл рассказала суду о том, как во время планового осмотра прибрежной зоны она обратила внимание на подозрительный черный пакет.

"В пакете был разрыв, диаметром примерно 2,5 сантиметра, через который проглядывала человеческая плоть", - делилась свидетельница подробностями жуткой картины.

По данным следствия, у погибшей гастарбайтерши хранилось примерно 14,5 тысячи долларов. Эти деньги Бледайте заработала тяжким трудом, получая по 330 долларов в неделю, писала газета The Daily Record. С накопленной суммой литовка собиралась вернуться на родину, чтобы помочь 60-летнему отцу, больному раком.

В 2002 году, покидая родную Литву, окрыленная радужными планами Иоланта заверила отца: "Не переживай, папочка, я заработаю денег и куплю тебе дом".

35-летняя уроженка литовского города Алитус Иоланта Бледайте была объявлена в розыск после того, как работодатель цветочницы связался с полицией и сообщил об исчезновении женщины. К тому времени флористка уже несколько дней не выходила на работу.

Первые поиски не принесли успеха. Тогда же полиция первый раз допросила Александраса Скирда, который был соседом Иоланты. Однако мужчина утверждал,что женщина якобы уехала в соседний город Монтроз с какими-то поляками.

Спустя несколько дней, 1 апреля 2008 года, на побережье Северного моря в рыболовецком порту Арброт, что в восточной области Ангус, была обнаружена отрезанная голова женщины. Останки были упакованы в пластиковый пакет. Причем страшную находку на побережье обнаружили две резвящиеся девочки - сестры восьми и одиннадцати лет. Расстояние от этого места до дома Бледайте составляет 22 километра.

Позднее полицейские тщательно обследовали все побережье в районе впадения в море реки Саут-Эск и нашли пластиковые пакеты с двумя отрезанными руками. А 4 апреля сотрудники береговой охраны в городе Карнуст нашли на дне в прибрежной зоне кейс с человеческими останками, писала The Times.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила худшие опасения детективов: человеческие органы принадлежат без вести пропавшей Иоланте Бледайте.

Спустя 4 дня после обнаружения отрезанной головы полицейские нагрянули в жилища предполагаемых убийц. Плитникас и Скирд были арестованы. Главным фигурантом дела был признан старший из обвиняемых в убийстве.

Гражданская жена Плитникаса испытала сильный эмоциональный шок, узнав, что ее благоверный и отец ее полуторагодовалого ребенка обвиняется в зверском убийстве. 37-летняя гражданка Литвы Лайма Потельюнлене признается, что видела пару раз Бледайте в городе, но никогда не общалась с соотечественницей. "Я не знаю, что мне теперь делать, - сокрушается цветочница. - Это крушение моей жизни".

У отца погибшей едва не случился сердечный приступ, когда он узнал страшную новость о гибели своей горячо любимой дочери. Переживающий последнюю стадию рака 60-летний Сарунас Бледа плакал, вспоминая, как его дочь уехала за границу в поисках лучшей жизни. "Моя прекрасная дочь была выброшена, как пакет с мусором", - рассказывал убитый горем глава семейства.

Сарунас Бледа признался, что его дочь выросла в нищенских условиях. "В девяностые годы мы развелись с женой, - рассказывал мужчина. - Моя жена изрядно выпивала, и это было невыносимо для девочек".

Теперь у старика остались только добрые воспоминания о своей дочери. "Однажды в детстве Иоланта принесла с улицы замерзшего щенка. Она не могла видеть, как он страдает, - говорит отец. - А теперь ее молодая жизнь оборвалась таким вот ужасным образом".

Суд по делу об убийстве Иоланты Бледайте продолжается.

topnews

Комментарии