Жители Латвии стали часто умирать на рабочем месте (5)

фото

Происшествия | 9 июня 2015 года, 15:42

В Латвии продолжает сохраняться высокий уровень смертельных исходов и травматизма на рабочем месте. В этом году зарегистрирован 581 несчастный случай, 67 из которых классифицированы как тяжелые; на рабочих местах в этом году умерло 43 человека.

Общее число несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей продолжает расти, однако больше становится и таких, которые не относятся к тяжелым, рассказал сегодня директор Государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис, представляя новые данные о травматизме и несчастных случаях на рабочем месте.

"Это наводит на мысль, что люди стали активнее сообщать о ЧП на работе, поскольку понимают: о таких случаях надо говорить, а не замалчивать, и их надо расследовать", - говорит Лусис.

Он упомянул, что из 43 летальных исходов большая часть классифицированы как естественная смерть, причиной которой стало общее состояние здоровья человека.

"Конечно, открытым остается вопрос, насколько естественной является смерть, если человек отходит в мир иной на рабочем месте? К тому же средний возраст таких почивших составляет 52 года", - рассказал Лусис.

В 2013 году было зарегистрировано 32 "естественные" смерти, в 2014-м - 42, а в первые пять месяцев 2015 года - 29.

По числу несчастных случаев Латвия примерно в два раза отстает от среднего показателя по странам ЕС, отметил директор трудовой инспекции.

Комментарии 5
Eyewitness1 год назад
А чему здесь удивляться. Мы все как загнанные лошади. Правящая элита, с помощью нас, для себя любимых создала рай на земле. А мы, как безмолвный скот, по разным причинам молчим. Молодые, в силу своего максимализма, ещё на что-то надеются, считают, что у них всё ещё впереди, у них всё ещё будет. А старики, которых обобрали до нитки, в подавляющем большинстве, молчат в силу своей безграмотности, не защищённости, потому что уже никому и ни во что не верят. Если посмотреть реально, то можно однозначно придти к не утешительному выводу. За последние 25 лет жизнь в Латвии сильно изменилась, причём не в лучшую сторону. На продолжительность жизни влияние оказывают многие Факторы, например такие как: медицинское обслуживание, увеличение пенсионного возраста, состояние окружающей среды, наследственность. И если против некоторых из них мы бессильны что-либо сделать, то по отношению к другим, у нас принимаются не обдуманные, порой, я бы сказал антигуманные, анти человеческие законы. Я имею ввиду закон о повышении пенсионного возраста. Ведь выход на пенсию обуславливается не столько экономическими соображениями, а сколько здоровьем нации. А его уровень за последние годы существенно снизился, вопреки всем тем проводимым официальным "исследованиям". И приняв, столь скоропалительное и не обдуманное решение, власти таким образом решают свою меркантильную задачу, обрекая значительную часть населения на вымирание. Они тупо экономят бюджетные деньги на тех кто не дожил до заветной пенсии. Порой у меня складывается впечатление, что население необходимо властям лишь для того, чтобы было с кого собирать налоги. А создать приемлемую жизнь для людей проживающих на этой территории - Увы! ума не хватает. И избрание нового президента лишний раз меня в этом убеждает.
Дуся1 год назад
Согласна с тем, что у нас очень многие люди вынуждены перерабатывать на 2-3 работах, только для того, чтобы просто было чем оплачивать коммунальные платежи. Люди уже 25 лет живут в постоянном стрессе и в режиме выживания. В частном секторе работодатели хотят, чтобы работник за одну зарплату выполнял 2-3 работы.
И не надо говорить о том, что в частном секторе зарплаты выше, чем в государственном. Это любимая песня чиновников, которые думают, что таким образом обоснуют очередное повышение своих зарплат. Не думаю, что среди смертей на рабочих местах превалирует чиновничество.
Гогаs1 год назад
Некоторые министры хвалят нас за то, что мы такие смирные, но это показывает - общество подобно стаду баранов.