Портал: задержанные на военной базе в Адажи россияне прибыли из Литвы

фото

Происшествия | 12 июня 2015 года, 20:19

Задержанные на этой неделе на военной базе в Адажи граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, которых Полиция безопасности (ПБ) подозревает в шпионаже, на территорию Шенгенской зоны попали из Литвы, сообщает портал 15min.lt.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис ранее первым предположил, что российские граждане проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны.

Литовский портал, ссылаясь на свои источники информации, сообщает, что на этой неделе Попко и Куркина впустили в Литву. Они законно получили визы в Литву, въехали в страну из Белоруссии, и затем направились в Латвию. Ни у литовских, ни у европейских правоохранительных органов до этого не было сведений о криминальном прошлом или радикальных политических взглядов этих российских граждан.

Как заявил порталу офицер Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы Донат Сухоцкий, нет информации о том, что Попко и Куркин готовили аналогичные провокации у литовских военных баз.

Среди прочего портал напоминает, что текст листовок, которые распространяли российские национал-большевики, очень похож на девизы, тиражируемые радикалом из Шауляя Жилвином Размином, против которого в Литве начато досудебное расследование.

Ранее Суд Видземского предместья Риги арестовал граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые 10 июня были задержаны на военной базе в Адажи.

Как сообщалось, ПБ начала уголовный процесс по факту проникновения двух граждан России на Адажскую военную базу. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии - партия "Другая Россия".

Комментарии