Дело юрмальского мэра передано в суд

фото

Происшествия | 9 февраля 2009 года, 20:45

Юрмальская прокуратура передала на рассмотрение в Юрмальский городской суд уголовное дело, по которому мэр Юрмалы Гиртс Тренцис обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Прокурор Зигурд Биркс сообщил, что обвинение Тренцису предъявлено по статьям Уголовного закона о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжелые последствия либо с корыстной целью.

По данной статье мэру грозит лишение свободы на срок до 8 лет или денежный штраф до 150 минимальных зарплат.

В качестве меры пресечения примерено извещение об адресе получения корреспонденции.

Как уже сообщалось ранее, следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направил прокуратуре Юрмалы материалы начатого в июне 2008 года уголовного процесса, требуя привлечь к уголовной ответственности прежнего руководителя отдела экономики и развития и нынешнего председателя Юрмальской думы Гинта Тренциса за превышение служебных полномочий.

Как сообщили в KNAB, в ходе расследования установлено, что Тренцис, будучи единственным представителем держателя долей капитала в Юрмальской больнице, осуществлял умышленные действия, которые, вероятно, превышали его полномочия и противоречили закону о предотвращении разбазаривания государственного и муниципального имущества.

В частности, он принял решение о заключении мирового соглашения по делу о материальном ущербе в размере 23,6 тыс. латов, причиненном Юрмальской больнице бывшим председателем ее правления Юрисом Трачумсом. Благодаря этому решению, размер компенсации больнице был уменьшен до 11 тыс. латов.

Комментарии