Пресечена деятельность преступной группировки торговцев автомашинами

фото

Происшествия | 4 июля 2015 года, 20:03

Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) совместно со службой расследования финансовых преступлений МВД Литвы пресекла в июне деятельность преступной группировки торговцев автомашинами, сообщает СГД.

Преступная группа, по несколько раз продавая новые и использованные автомобили в Литве, Латвии и Эстонии, уклонялась от налогов и легализовала преступные средства. Организатор группы ранее уже попадал в поле зрения финансовой полиции и был судим за аналогичное преступление, а также лишен права на предпринимательскую деятельность на два года.

Клиенты преступной схемы использовали возможность отчисления предналога по НДС за фиктивные или не состоявшиеся сделки. В схему были вовлечены более 50 латвийских и более 30 литовских фирм, а также предприятия, зарегистрированные в Эстонии, Польше, Германии, Чехии и Великобритании.

С 2012 по 2015 год группировка причинила бюджету Латвии ущерб в размере примерно 328,7 тыс. евро. В конце 2013 года Латвия и Литва заключили соглашение о создании объединенной следственной группы для расследования данной схемы.

В июне была проведена международная операция с обысками на 31 объекте. В качестве вещественных доказательств изъяты бухгалтерские документы, носители данных, печати, а также 50 тыс. евро наличными. К задержанию были привлечены эксперты Европола.

Задержано два гражданина Латвии, к которым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. К семи лицами применен статус подозреваемого.

Комментарии