Вблизи Екабпилса мужчина наткнулся на медведя (16)

фото

Происшествия | 8 июля 2015 года, 08:44

В понедельник, 6 июля, житель Екабпилса Геннадий Шакола всего в паре километров от города встретился с медведем, сообщает Latvijas avīze.

Мужчина собирал в лесу землянику. Внезапно он ощутил, словно за ним кто-то наблюдает.

"Чувствую, что кто-то на меня смотрит, поворачиваюсь в одну сторону – там никого нет, в другую – ой, там медведь стоит на двух лапах!", - рассказал Геннадий.

По словам мужчины, дикий зверь находился в опасной близости - на расстоянии около 10-15 метров от него. В первый момент Геннадий от шока растерялся, осознав, что рядом нет ни одного подходящего дерева, на которое можно было бы взобраться.

"Я медленно распрямился и шаг за шагом попятился, внимательно наблюдая за тем, куда ставлю ноги, чтобы не споткнуться", - рассказал о своей тактике Геннадий, добавив, что двигался в сторону своего автомобиля, который был припаркован в 30-40 метрах от леса. Когда мужчина прошел примерно половину своего пути, медведь бросился на четвереньки, подошел к поляне с земляникой и начал неспешно лакомиться ягодами.

Мужчина признался, что жалеет о том, что не успел сфотографировать лесного зверя.

"Интересно, куда он ушел, так как лес там небольшой, вблизи находится город", - сказал Геннадий.

Зоолог Янис Озолиньш похвалил мужчину за разумное поведение. Он рассказал, что если человек оказывается в подобной ситуации, то от травоядных животных необходимо быстро бежать прочь, а от хищников нужно отдаляться неспешным шагом, так как бегство будет воспринято ими как проявление слабости.

Специалист также отметил, что в Латвии не было случаев нападения медведей на людей, однако в соседней Швеции, "богатой на косолапых жителей леса", такие встречи кончались и летально. В то же время зоолог указал на то, что латвийским жителям необходимо привыкнуть к мысли о том, что медведь является в лесах Латвии не таким уж и редким явлением, пишет газета.

Комментарии 16
Лялечка1 год назад
А вот нечего землинику у медведя тырить!!!
Tron1 год назад
Пошел дяденька в лес пописать. Встретил медведя. Заодно и покакал. )))
Vadim Voronov1 год назад
агент путина