LTV: холод убил 500 детёнышей норок на одной из звероферм (5)

фото

Происшествия | 10 июля 2015 года, 21:03

На одной из крупнейших в Латвии звероферм – Grobiņa – что находится в местечке Дубени Гробиньского края погибли около пяти сотен детёнышей норки. Существуют подозрения в жестоком отношении к животным. Расследованием инцидента занимаются Продовольственно-ветеринарная служба и Госполиция, сообщает LSM со ссылкой на Латвийское телевидение.

Холодные июньские ночи унесли жизни 472 детёнышей норок, которые просто замерзли в своих клетках. Это произошло потому, что в клетках не было подстилок из опилок, которые могли бы уберечь зверей от холода, что подтвердила и ветеринар зверофермы.

"Мать с детенышами живет в небольшой берлоге, в котором есть подстилка из соломы или опилок. Только материнского тепла маленьким норкам недостаточно, чтобы справиться с холодом", - говорит ветеринар Гунта Исаева.

Однако на протяжении нескольких суток подстилки не были уложены, что и привело к гибели животных.

В естественной среде, до рождения потомства, норка сама собирает материал для берлоги, которая защищает малышей от холода и ветра. Если же норка содержится в неволе, то сама она это сделать не может – ей нужна помощь человека.

Действующая звероферма – довольно большая. В общей сложности на ее объектах в Гробини и Вергале содержатся 160 тыс. животных, обслуживанием которых занимаются около сотни сотрудников. И до сих пор подобных случаев на предприятии не случалось.

По словам члена совета Grobiņa Аргиты Яунслейне, такая ситуация сложилась по вине поставщика, который якобы не сдержал слово и не привез опилки, которые предприятие уже оплатило.

Подрядчик все отрицает. Член правления Эрика Бирните утверждает, что Grobiņa еще не рассчиталась по предыдущим долгам. "К тому же, было бы преступлением использовать эти опилки в качестве подстилок, ведь в них влажность превышает 50%", - говорит она.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) считают, что отвечать за случившееся придется не поставщику, а владельцу животных. «Скорей всего, случившееся будет расценено как серьезное нарушение правил содержания животных, за что будет назначен административный штраф. Его максимальный размер – тысяча евро», - сообщили LTV в ПВС.

Источник: LSM

Комментарии 5
роланд1 год назад
Айяйяйяйяйяй.Горе-то вселенскакае какае. А так норчата на ферме прожыли бы щаслива в холе до глыбокой старости.ЭТО ПОШЛОЕ ХАНЖЭСТВО. Толстожупым багатым дурам норковое манто задницу не убавит и мазгов не прибавит.
Sedna1 год назад
Зато у нас куры содержатся в клетках от евростандарта! Поэтому и цены на курятину и яйца возросли выше некуда.
nelojals1 год назад
А я прочитал "ХОХОЛ убил..." :)