Убийство в кинотеатре Citadele: осужденный проиграл дело в ЕСПЧ (5)

фото

Происшествия | 23 июля 2015 года, 16:33

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск осужденного за убийство Николая Зыкова против Латвийского государства, признав жалобу неприемлемой для рассмотрения по существу. Об этом сообщает МИД Латвии.

Юрист Николай Зыков в феврале 2011 года застрелил в ходе конфликта в кинотеатре Citadel" отца четырех детей Айгара Эгле и был приговорен к 17 годам тюремного заключения.

Зыков подал иск в ЕСПЧ о нарушении ст. 8 Европейской конвенции о правах человека, которая предопределяет неприкосновенность частной жизни. Он указал, что суд первой инстанции включил в обвинительный приговор доказательства, полученные во время осмотра его автомобиля, а Верховный суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, признал этот осмотр незаконным и исключил доказательства из материалов уголовного процесса.

ЕСПЧ отклонил жалобу Зыкова, указав, что у него были возможности использовать в данном случае другие механизмы защиты своих прав. Суд согласился с аргументами правительства Латвии о том, что Зыков мог обратиться с гражданским иском в суд общей юрисдикции, обосновав свои требования ст. 1635 Гражданского закона и сославшись на заключение апелляционного суда, который признал осмотр его автомашины противоправным. Однако Зыков этой возможностью не воспользовался, а также не подал ЕСПЧ доводы, которые вынудили бы суд сомневаться в эффективности такого механизма защиты.

Комментарии 5
Aleksandrs Platuhins1 год назад
эта скотина еще и судилась?
Victoria Balgauzen1 год назад
Какая вообще разница, что там у него в машине нашли и законно ли искали. Он убил на глазах десятков людей. Охиренный юрист он.
Все скотины там судятся, эта скотина не исключение..