Верховный суд оставил бывшего директора гимназии Стабиньша в тюрьме (1)

Палата уголовных дел Верховного суда (ВС) оставила в силе приговор Рижского окружного суда по части, согласно которой бывший ректор Рижской высшей школы педагогики и управления образованием и бывший директор Рижской коммерческой гимназии (РКГ) Юрис Стабиньш приговорен к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Тем не менее суд оправдал Стабиньша по ряду эпизодов.

2 апреля 2008 года Рижский окружной суд постановил взыскать со Стабиньша 13 686 латов в пользу государства и 945 латов в пользу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для покрытия расходов на следственный эксперимент.

Апелляционную жалобу на приговор подали адвокаты Стабиньша Айво Лейманис и Мара Вейдиня, а апелляционный протест - прокурор Элга Йоникане, которая потребовала для Стабиньша дополнительного наказания - запрета занимать руководящие должности в латвийской системе образования.

Стабиньш обвинялся по нескольким статьям Уголовного закона, и прокурор потребовала для него высшего предусмотренного этими статьями наказания.

Второго подсудимого по этому делу Игорю Забирко, который обвинялся в вымогательстве взятки и ее дальнейшей передаче посреднику, а подделке банковских платежных документов и их использовании, легализации преступно нажитых средств и др. преступлениях, суд приговорил к условному лишению свободы на два года с таким же проверочным сроком.

Потерпевшими по делу прокуратура признала трех лиц, у которых Стабиньш требовал взятки или, по его формулировке, "пожертвования на ремонт школы". Все потерпевшие заявили, что добровольно деньги руководителю РКГ передавать не собирались.

Стабиньш обвинялся в вымогательстве взяток на общую сумму 13 551 лат. Следствием установлено, что он требовал взятки по крайней мере восемь раз. Задержан руководитель РКГ был в сентябре 2004 года по подозрению в получении взятки в размере 3 тыс. латов.

В ходе расследования было установлено, что Стабиньш требовал у родителей учащихся деньги на ремонт школьной лестницы - в целом эта сумма составляет почти 8 тыс. латов, однако позже выяснилось, что лестница уже была отремонтирована ранее за 300 латов.

Согласно показаниям родителей учащихся, при поступлении в 10-ый класс гимназии Стабиньш требовал у родителей "пожертвовать" по 3 тыс. латов, при поступлении в 11-ый класс - 2 тыс. латов, а в 12-ый класс - 1 тыс. латов.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Не откупилсо...Паэтаму срок большой...Ога! :-)))