СМИ: в Риге орудуют мошенники, которые обманывают пенсионеров (18)

фото

Происшествия | 19 августа 2015 года, 16:03

В Риге активизировались мошенники, которые ездят по микрорайонам и караулят пенсионеров, сообщает программа "Криминал+" на телеканале ТВ5.

Злоумышленники выходят на улицу и пытаются играть на доверии пожилых людей. Подобный случай произошел на Тейке, недалеко от торгового центра "Минск".

"Я вышла из магазина. Ко мне подошел респектабельный пожилой человек и спросил, где находится железнодорожная больница. Я ему попыталась объяснить. Он попросил, чтобы я села в машину, показала ему дорогу и за это они мне заплатят 50 долларов", - рассказала одна из свидетельниц происходящего мошенничества, пенсионерка Лариса.

Столь большая сумма удивила женщину и заставила усомниться в благих намерениях неизвестных. Мужчина посадил женщину в автомобиль и попросил дождаться коллегу по работе, рассказали журналисты.

"Женщина, которая села в машину, сказала мне, что она президент какой-то телевизионной компании в Будапеште. Удивилась, что я ни раз не была в Будапеште. Несколько раз повторила, что она обязательно оставит мне свой адрес. Я уже тогда была настороже, потому что было непонятно, что это за такой посыл. Одним словом, мы с ними поехали, а потом они по дороге мне говорят, что вы покажите, где вы живете, мы хотим у вас свои вещи оставить", - рассказала Лариса.

Женщина тут же сообразила, что что-то не так, однако отказать людям не смогла.

"Когда мы подъехали к дому, она достала пачку долларов и сказала мне, что даст мне деньги. Да, и в этот момент был якобы звонок из больницы, что человеку, которого они должны посетить, ампутируют ногу, и нужно срочно внести 300 евро за эту операцию, но у них нет 300 евро, и она мне предлагает вот эту пачку долларов, чтобы я ей дала 300 евро. Я ответила, что у меня денег нет", - рассказала женщина.

Лариса поняла, что ее пытаются обмануть, ведь намного проще найти обменник валюты, чем надеяться на то, что у пенсионерки могут где-то "затаиться" лишние 300 евро.

"Подъезжаем к подъезду, выходим из машины, она идет к моему подъезду. Я спросила, где же их вещи. Женщина ответила мне, что вещи привезут потом. Я спросила, зачем тогда она идет ко мне, на что мошенница ответила мне, что хочет оставить свой адрес. Я заметила, что свой адрес она может оставить и здесь. Зачем для этого идти в мой дом? - вспоминает Лариса.

По словам Ларисы, после этого люди поняли, что трюк не удался, и, не сказав ни слова, сели в машину и уехали.

К сожалению, Лариса не запомнила марку и номер автомобиля. Единственное, что бросилось в глаза — это опрятный вид и солидный возраст мошенников.

Журналисты убедили женщину позвонить в участок и рассказать о случившемся. Экипаж проверил округу, но никаких подозрительных личностей попадающих под описание не заметил. Вполне возможно, что мошенники не сидят на одном месте и перемещаются в другие микрорайоны.

"Обязательно сообщайте о случаях мошенничества! Мы обязательно проверим информацию. Если не ваше заявление, преступники будут на свободе", - призвал заместитель начальника криминальной полиции участка Тейка Иво Мезитис.

Комментарии 18
Vincent Vega1 год назад
Когда кто то хочет дать денег "просто так" - развод 100%.
Гиона1 год назад
До последнего момента не хотела терять веру в человечество, а пришлось.
браво1 год назад
В РИГЕ ОРУДУЮТ МОШЕННИКИ, КОТОРЫЕ ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ -тоже мне удивили ведь всем известно что это сайм и правительсто