В Валмиерской тюрьме пристрелили четырех собак

Авторы передачи "Дегпунктс" телеканала LNT намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать обстоятельства убийства в Валмиерской тюрьме служебных собак. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Гунтар Гулбиньш, главный редактор программы рассказал, что коллектив попросил полицию и Продовольственно-ветеринарную службу провести проверку в Валмиерской тюрьме.

Как подчеркнул Гулбиньш, защитники животных, а также авторы передачи намерены активно заниматься этим делом и сделать все, чтобы этот вопиющий факт не был замят.

В одном из выпусков передачи рассказывалось о том, что работники Валмиерской тюрьмы из-за нехватки средств на содержание застрелили четырех служебных собак, а начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките назвал животных инвентарем.

Пуките рассказал, что вначале собак пытались пристроить местным жителям, но после того, как те от животных отказались, было принято решение их застрелить.

Начальник тюрьмы вначале утверждал, что застрелена была только одна собака, но, по имеющейся в распоряжении "Дегпунктс" информации, ликвидировано было четверо животных. Источник передачи указал, что исполнитель смертного приговора для собак якобы был приглашен со стороны, его личность не называется, а выстрелы производились из служебного оружия.

Ст. 230 Уголовного закона предусматривает за жестокое обращение с животными наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет, ареста, принудительных работ или денежного штрафа до 80 минимальных зарплат с конфискацией имущества или без нее.

Комментарии