Пьяный экипаж airBaltic уволен из авиакомпании (8)

фото

Происшествия | 28 августа 2015 года, 19:21

Авиакомпания airBaltic прервала трудовые отношения с членами экипажа, которые были задержаны в аэропорту Осло за употребление алкоголя накануне выполнения рейса, сообщили в airBaltic.

Также в компании утверждают, что и до этого случая проверка членов экипажа на содержание алкоголя в организме проводилась каждый день выборочно, однако теперь перед рейсом проверятся весь персонал, что гарантирует безопасность полетов.

Кроме того, проводится экспертиза на наличие наркотических веществ в организме пилотов и обслуживающего персонала, установлена телефонная линия, по которой можно сообщать о подозрительных случаях на условиях конфиденциальности, также проводятся дополнительное обучение по вопросам безопасности.

В airBaltic утверждают, что не допускают никаких отступлений от правил безопасности. И до инцидента в аэропорту Осло латвийский авиаперевозчик осуществлял самые строгие проверки на содержание алкоголя в организме в Европе, поскольку большая часть европейских авиакомпаний не может проводить подобные проверки в силу законодательства и требований профсоюзов.

Как сообщалось, норвежский суд приговорил задержанных в аэропорту Осло членов экипажа авиакомпании airBaltic, в крови которых был обнаружен недопустимый уровень алкоголя, к тюремным срокам. Второй пилот, концентрация алкоголя в организме которого была самой высокой - 1,35 промилле, приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы - к 60 и 45 дням заключения.

Капитан самолета останется под арестом до 17 сентября, когда состоится судебный процесс над ним. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, он может сесть в тюрьму на два года или заплатить крупный денежный штраф.

Экипаж самолета airBaltic, который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, был задержан утром 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле. Экипаж должен был выполнить на самолете Boeing 737 чартерный рейс туроператора Star Tour и доставить на Крит 109 норвежских туристов.

О том, что пилоты и стюардессы накануне употребляли алкоголь, аэропорт информировали работники гостиницы, поэтому перед рейсом была проведена проверка. Ее прошла только одна из стюардесс.

Комментарии 8
Вай1 год назад
А почему руководство этой конторы не уволено? Или стрелочника достаточно?
Игорь Чумаков1 год назад
Пипец такая глупость!!! Столько сил, денег, энергии чтобы получить пилотскую лицензию и всё в рюмку! 'Гордость' для семьи и родителей :/
Pavel Savchuk1 год назад
Да уж не ,в, категория