Для подозреваемых в деле Яуналксне просят реального тюремного заключения

Прокурор Рижского суда центрального района просит для всех обвиняемых в незаконной прослушке сотрудников Управления финансовой полиции реального тюремного заключения. Должностные лица подозреваются в незаконной прослушке телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне.

Прокурор Велта Залюксне попросила для бывшего замдиректора Управления финансовой полиции Яниса Лайзанса 5 лет тюремного заключения и запрет на такой же срок работать в госучреждениях. Для сотрудников Управления финансовой полиции Райвиса Фрейберга и Василия Кивленока Залюксне просит 3 и 2 года тюрьмы соответственно. Единственный, по мнению прокурора, кто может быть осужден условно – это Алдис Клемс.

Напомним, все выше перечисленные лица обвиняются в злоупотреблении своих полномочий, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Как сообщалось ранее, осенью 2006 года парламентская комиссия по национальной безопасности получила от журналистов две кассеты с записями телефонных разговоров между Яуналксне, Эдгаром Яунупсом, занимавшего тогда место генсекретаря Нового времени, и представителями правоохранительных органов. Позже было установлено, что разрешение на прослушку с нарушениями выдало Управление финансовой полиции.

Комментарии