Вандал забрызгал кровью картины на выставке Дали в Риге (ФОТО, ВИДЕО) (16)

фото

Происшествия | 16 сентября 2015 года, 19:02

фото

фото

Один из посетителей выставки работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, которая проходит в Латвийском союзе художников в Риге, разбил окна в музее и испортил скульптуру Сальвадора Дали "Видение ангела".

Мужчина вошел в зал скульптуры около половины третьего дня и сразу же повел себя неадекватно: сломал скульптуру, разбил окна руками, порезался.

"Он испортил скульптуру, схватил огнетушитель и сразу стал двигаться дальше. Он собирался громить выставку дальше, прошел в следующий зал. Забрызгал своей кровью работы мастеров латвийской школы 80-х годов (постоянная экспозиция, среди них портрет Порука кисти Миервалдиса Полиса - Ред.). Потом он забился в угол... Затем уже приехала полиция, и его увезли. Но увезли его не в полицию, а сразу же в "психушку", потому что человек крушил все явно без всякой цели, это самое страшное. Здесь в одно мгновение можно сломать очень многое", - рассказал в интервью MIX TV Ярослав Шадрин, куратор выставки и сын владельца работ (на фото).

Стоимость испорченной скульптуры - 50 тысяч долларов, сказал Шадрин, предположив, что вандалом был наркоман в неадекватном состоянии. Он допустил, что в четверг выставка продолжит работу.

фото

По словам президента Латвийского союза художников Игорь Добычин, на которого ссылается "Интерфакс", были также испорчены витрины. На месте происшествия работают полицейские и художественные эксперты. Последние определяют размеры повреждений и ущерба. Вероятно, несколько дней возможности осмотра экспозиции будут ограничены.

В отношении мужчины 1985 года рождения возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

С 4 августа по 27 сентября в галерее Латвийского союза художников экспонируются более 200 оригинальных работ Пабло Пикассо и Сальвадора Дали - скульптура, керамика и графика. Выставку проводит Латвийский союз художников совместно с коллекционером и меценатом Александром Шадриным.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 16
BNP 511 год назад
Он творил, но его не поняли.
оба на1 год назад
и вообще эти голандцы-Ван дал,Ван взял,Ван гог обдолбятся и чёрт знаит что вытворяють на холстах и в жизни
ТИТАН1 год назад
Сальвадор Дали онанировал на морских скалах и считал,что совокупляется с Землей,а здесь ..забрызгал кровью,ничего удивительного.