СМИ: телефонные мошенники продолжают обирать стариков

фото

Происшествия | 25 сентября 2015 года, 16:31

Не так давно сообщалось о телефонных мошенниках, ограбивших пожилую пару в Екабпилсе. Недавно произошел новый, похожий на предыдущий, случай - в Айзкраукле. Об этом сообщает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

Валентина никак не может понять, как она, всегда такая осторожная, могла попасть на удочку мошенников, повествует программа. Ей позвонил незнакомый мужчина, представился полицейским Виктором Сорокой.

«И говорит мне: вы знаете, ваша дочь ушла с работы (а она работает в универмаге, в конторе), подвернула ногу на ступеньках, а рядом шел мужчина с ребенком, и она зацепилась, и ребенок упал головой о ступени. И ваша дочь тоже поранилась, разбила губу, два зуба. И ребенок в тяжелом состоянии лежит в больнице», - начала рассказ пострадавшая.

По ее словам, голос был похож, но говорила девушка невнятно, все списали на разорванную губу.

«Я говорю, Лена, а она плачущим голосом отвечает, да, мама, не знаю, как упала», - рассказала женщина.

Валентина хотела помочь дочери, но не знала, как. Выход есть, сказал Виктор: чтобы не был возбужден уголовный процесс, нужно оплатить лечение ребенка. Отец девочки согласен на такой взаимообмен.

«Я говорю, ну не знаю, мне надо позвонить сыну, родственникам, собрать деньги. Он спрашивает, а у вас какие-то деньги есть? Я говорю, ну, у меня есть немножко сбережения. Он: сколько вы можете дать, чтобы покрыть лечение первое», - рассказала «Криминал+» Валентина.

Она призналась, что у нее есть 600 евро, но этого преступникам было мало. Тогда пенсионерка предложила еще золотое кольцо с камнем стоимостью 500 евро. Мошенники согласились.

Вскоре к окошку Валентины, она живет на первом этаже, подошел мужчина.

«Я сразу в кухню в окно, там стоит парень лет 30 наверное, темная курточка, круглое лицо, короткая стрижка. Я сильно не рассмотрел, это наверно около 7 уже было. Он говорит: я Дмитрий (а Дмитрий - это был отец этой девочки), за деньгами. Я ему через окно в конверте взяла и отдала все. И тут телефон звонит. Я быстро к телефону, а там спрашивает, ну передали деньги? Как будто он адвокат. Я говорю, да, передала. Ну все нормально, вы не волнуйтесь (а у меня аж руки трясутся, я так нервничала), дочери сейчас зашивают губу, я ее заберу из больницы и мы привезем ее домой», - рассказала женщина.

Валентина стала ждать.

«Конечно это моя вина, что я не позвонила дочери, чтобы все узнать - говорит она - но я была в таком стрессе! Чужой ребенок, в реанимации, дочь сказала, что готова все оплатить, подписала какие-то бумаги!». Правда открылась через пару часов, когда женщине позвонила настоящая дочь: «И дочь мне тут звонит, я спрашиваю, с тобой все нормально? Да, нормально. Я: ты не упала там? Она говорит, нет, ты что мам. У меня аж отлегло с души. Я ей все рассказала. Она говорит, давай собирайся, сейчас подъеду, поедем в полицию», - закончила Валентина.

Как отмечает ТВ5, Валентина не единственная, кому в тот день звонили мошенники. Интересно, что две женщины живут в том же доме на улице Яуцелтнес - одной 53 года, второй 88 лет.

Комментарии