СМИ: телефонные мошенники перебрались в Иманту

фото

Происшествия | 28 сентября 2015 года, 19:10

Примерно раз в полгода в Латвии активизируются телефонные мошенники - буквально на днях сообщалось о случае в Айзкраукле, где пенсионерка отдала мошенникам 600 евро. В пятницу появилась информация, что преступники активно ищут новых жертв в Риге, особенно в микрорайоне Иманта, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

Родственник попал в беду, сбил человека, теперь надо заплатить - эта схема работает годами. За последнюю неделю таких звонков были десятки, отметил замначальника Криминальной полиции участка «Курземе» Оскар Чугунов.

«Жители особенно района Иманта получают звонки от мошенников, что якобы их родственники попали в беду, и таким способом вымогают 5-6- тысяч евро, чтобы этого родственника из этой беды вызволить», - рассказал Чугунов.

5-6 тысяч евро - это средняя сумма, которую обычно преступники вымогают у доверчивых пенсионеров. Звонят обычно на домашний телефон.

Откуда мошенники берут номера, полиция пока не может точно сказать, но скорее всего из старых телефонных справочников - там и имена абонентов указаны, и адреса. Последний такой звонок был зафиксирован в четверг. Сценарий тот же - родственник попал в беду. Женщина сначала поверила, вступила в диалог, но в какой-то момент засомневалась. Связалась с сыном по мобильному телефону, убедилась, что все в порядке, и отключила домашний телефон, чтобы больше с мошенниками не говорить, повестрвует ТВ5.

«Когда человек получил такой звонок, совет - с мошенником не общаться, сразу вызвать полицию, чтобы полиция могла бы провести следственные действия, ну и конечно позвонить этому родственнику, который якобы попал в беду, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Эти мошенники хорошо психологически подготовлены ко всякого рода поворотам разговора. Как только они чувствуют, что жертва на крючок не клюет, они сразу прекращают разговор», - пояснил Чугунов.

Ваш родственник попал в беду, нужно заплатить - далеко не единственная схема мошенничества, которая работает. Хотя это, конечно, самый популярный сценарий, отмечает телепрограмма.

«Вчера был весьма странный звонок. У меня есть один телефон, он все время был отключен, он у меня международный, я по нему звоню в Россию. И только я его включила, сразу звонок, ни здрасьте, ни до свидания. Мы, мол, из такой-то компании, хотели бы с вами встретиться. Я отвечаю: я вас не приглашала. Дальше девушка мне говорит: сейчас такая плохая погода. Я отвечаю: сегодня же изумительная погода. А она: вот у вас на счету в таком-то банке лежат деньги, давайте мы вам их переведем», - рассказала о случившемся Анастасия.

Далее стандартная схема - укажите ваш номер счета, назовите пароль, потом код с карточки. Пара минут, и мошенники переведут все деньги со счета пенсионера себе. Анастасия, к счастью, на эту уловку не повелась, быстро отключила телефон и на этом все закончилось, заключает ТВ5.

Комментарии