Легендарному британскому грабителю подарят свободу на 80-летие

фото

Происшествия | 20 февраля 2009 года, 15:07

Легендарный грабитель Ронни Биггс, организовавший самое крупное в истории Великобритании ограбление поезда, выйдет на свободу в юбилейный день рождения. Правда, он может не дожить до этого момента. В 2001 году грабитель добровольно передал себя в руки правосудия после 30 лет подпольной жизни в Бразилии. После этого главаря дерзкой банды приговорили к такому же сроку лишения свободы.

Правительство Великобритании намерено амнистировать знаменитого узника тюрьмы Норидж в графстве Норфолк в канун его 80-летия, которое состоится 8 августа, пишет газета The Daily Mail.

Ронни Биггс будет освобожден в соответствии с правом на условно-досрочное освобождение, на которое он уверенно претендует после одной трети отбытого срока. Несмотря на то, что заветная гарантия вступит в силу только в июле, Биггс выйдет на свободу аккурат перед днем своего рождения, утверждает представитель судебных органов.

Однако для семьи Биггса это радостная новость омрачается известием о тяжелом состоянии здоровья их осужденного родственника. 34-летний сын Биггса - Майкл - опасается, что отец может не дожить до своей амнистии.

За свое знаменитое ограбление и славу великого авантюриста Биггс заплатил дорогую цену, потеряв здоровье. Во время 30-летних скитаний в стремлении укрыться от полиции Скотланд-Ярда он перенес 3 инсульта с последующей частичной парализацией тела и утратой дара речи. Теперь же состояние здоровья престарелого узника и вовсе угрожающе.

В настоящее время, Биггс страдает от целого "букета" недугов и не может самостоятельно передвигаться, есть и пить.

Прежде фортуна постоянно благоволила к искушенному аферисту, преподнося ему подарки на дни рождения. Жизнь нищего лондонца, мечтавшего о богатстве, перевернулась в день его 34-летия, когда добычей дерзкого налетчика стали миллионы долларов, перевозившиеся в поезде. Теперь же постаревшая легенда криминальных хроник, прожившая словно две жизни, просит только об одном - умереть на свободе.

Знаменитый налет на почтовый поезд "Глазго-Лондон" произошел 8 августа 1963 года. 15 мужчин в лыжных масках и шлемах напали на почтовый железнодорожный состав и, оглушив машиниста железным прутом, вынесли наружу 120 мешков с перевозимыми ценностями. Добычу они побросали в грузовики и скрылись.

Захваченные мешки были под завязку набиты наполовину стертыми банкнотами, которые отправили на утилизацию. А поскольку отслужившие свой век бумажные деньги подлежали уничтожению, в банке даже не потрудились переписать хотя бы часть купюр на случай подобной ситуации.

Банда завладела тремя миллионами фунтов стерлингов, а в качестве "премии" налетчикам достались еще и бриллианты из почтового сейфа. Операция заняла у них всего 15 минут.

Таких дерзких ограблений Англия на своем веку еще не видала. На следующее утро все газеты страны вышли с заголовками: "Великое ограбление поезда".

Замысел налетчиков, как оказалось, был прост. Нейтрализовав сигнальщика, они переключили семафор с зеленого на красный. Бандиты даже не утруждали себя необходимостью лезть в электрические схемы: они просто затянули зеленый глазок семафора тряпкой, а под стеклом красного фонаря зажгли петарду. Ее огонь локомотивная бригада и приняла за сигнал "стоп", остановив поезд именно там, где и планировали гангстеры.

По материалам: NEWSru

Комментарии