Программа: капитан севшего на мель в Даугавгриве танкера был пьян (19)

фото

Происшествия | 10 октября 2015 года, 20:45

Капитан танкера "Flagman 1", севшего прошедшей ночью на мель в Даугавгриве находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщила сегодня вечером программа "LNT Ziņas". Точное количество констатированного в крови капитана алкоголя станет известно на следующей неделе.

Исполняющий обязанности начальника Службы береговой охраны Андрич Скрибис, комментируя возможные причины происшествия, в интервью программе указал, что его причинами был человеческий фактор или техническая ошибка. "Это будет выяснено в ходе расследования. Расследование начато, Морская администрация проведет техническую инспекцию корабля,", - пояснил Скрибис. Результаты проверки будут известны на будущей неделе.

На карте пути танкера видно, что после последнего изгиба корабль не был выравнен и по прямой врезался в берег, сообщает программа.

Танкер был заполнен до отказа 15 000 тонн бензина. Нос корабля был всего в нескольких метрах от берега, и основательно накренился. Если бы судно при столкновении было повреждено, то все горючее вылилось бы наружу и последствия были бы серьезными. "Это означает, что с течением бы все это унеслось в море, ветер прибил бы все к берегу и несколько лет Юрмалу нельзя было бы использовать", - указал Скрибис.

Танкер "Flagman 1", построенный 33 года назад, в момент ЧП находился по пути из Рижского порта в порт Вентспилса. С мели он был снят после того, как находившийся в трюмах танкера бензин был перекачан на другое судно, в связи с чем был уменьшен тоннаж корабля и его погрузка в воду. Танкер был отбуксирован обратно в порт, где будет проведена его тщательная проверка.

Как сообщалось, Центр координации поиска и спасения на море СБО получил информацию о происшествии в 2.41. С учетом возможной утечки нефти была объявлена повышенная готовность группы предотвращения инцидентов на море. Эвакуация членов экипажа с танкера не потребовалась.

Около полудня танкер был снят с мели. "При помощи находившегося поблизости судна танкер успешно сдвинут с мели. Разлива нефти не произошло, никто из членов экипажа не пострадал", - рассказала представитель Службы береговой охраны (СБО) Лива Вейта.

Плавающий под латвийским флагом танкер "Flagman 1" был построен в 1982 году, его длина составляет 81 метр, ширина - 14 метров. Сам корабль принадлежит эстонской компании.

фото shipspotting.com

Комментарии 19
Евгений1 год назад
Как моряк с 30-ти летним стажем статью прочитал с большим удовольствием.Большее количество глупости на квадратный сантиметр давно в прессе не стречал.Думал,что некомпетентность в редакциях уже достигла предела,ан нет.После описания приключений этой "бункеровочной самоходной баржи" я наконец понял поговорку - какая страна ,такие и герои.От себя добавлю :какие герои,такие и корреспонденты описывающие их подвиги.Всем героям и их писателям по ордену "глупости",с чем их и поздравляю.
роланд1 год назад
ЛОЦМАН тожэ вдрызг? Капитану-капитаново, но и лоцману-лоцманово.
Alex1 год назад
Да ладно Вам мореманы,тут на наших глазах Юрмалу спасли !!!Не ковыряйтесь в "мелочах",туда-сюда нолик,надо ведь и береговой охране "подвиг совершить "!