В России совершено "ограбление века"

фото

Происшествия | 22 февраля 2009 года, 22:09

Дерзких преступников, укравших более 43 млн рублей, разыскивают в шести центральных областях.

Ограбление произошло на 267-м километре федеральной автодороги «Дон». Водитель и кассир Первого процессингового банка перевозили на автомобиле Toyota более 43 млн рублей, передает "Взгляд".

Неожиданно машину с двух сторон блокировали «Жигули» и «Соболь». Из автомобилей выбежали семеро неизвестных, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, и окружили работников банка.

Угрожая автоматами, грабители надели на водителя и кассира наручники, отобрали сумки с деньгами и скрылись. Для поиска преступников в шести областях ЦФО введен план «Перехват».

Их ищут в Тульской и граничащих с ней Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской областях. Для раскрытия преступления создана специальная группа.

Как сообщили в областном УВД, по факту нападения возбуждено уголовное дело. «Виновные будут привлекаться к ответственности по двум статьям: 162 («разбой, совершенный группой лиц») и 222 («незаконный оборот оружия»)», – рассказал представитель пресс-службы областного УВД Сергей Еленский.

По его словам, вполне возможно, что преступники отслеживали передвижение денег от здания банка. Вместе с тем у милиции уже возникли вопросы, почему такая крупная сумма денег перевозилась вообще без охраны.

В последнее время нападения на людей, совершающих перевоз и охрану денег, заметно участились. Так, 15 января на юго-западе столицы неизвестные ограбили сотрудника частного охранного предприятия и бухгалтера, которые перевозили зарплату.

За месяц до этого на инкассаторов напали в Люберецком районе Московской области в районе магазина «Ашан». А у торгового центра «Город» на Рязанском проспекте была угнана инкассаторская машина.

9 декабря в центре Москвы на Таганской площади было совершено еще одно дерзкое нападение на инкассаторскую машину. В результате один из охранников, получивший ранение в грудь, погиб. Добычей нападавших стали две сумки, в которых находились 17 млн рублей.

Уже тогда эксперты предупреждали, что с ухудшением финансового положения в стране число подобных преступных вылазок будет расти.

«Столь частые и дерзкие нападения на инкассаторов и отделения банков, безусловно, связаны с финансовым кризисом: преступники пытаются запастись деньгами впрок», – рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Всего в Москве с начала 2009 года совершено шесть нападений на инкассаторов. По словам начальника отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы Александра Кулигина, нередко ограбления совершаются в результате сговора между сотрудниками банков и обменных пунктов с преступниками.

Ограбление по размеру похищенного сопоставимо с ограблением Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ в мае 2007 года, которое называли самым громким за десять лет. Тогда злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять золотых слитков и семь слитков серебра.

фото - Topnews

Источник: TOPnews
Комментарии