Финансовая полиция накрыла очередную "прачечную"

фото

Происшествия | 23 февраля 2009 года, 16:44

На прошлой неделе Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) вместе с эстонскими коллегами, проведя обыски в Риге, Валмиере, Цесисе и Лимбажи, пресекла деятельность группировки по отмыванию денег. Как сообщает радио Baltkom 93,9, в прошлом году эта группировка "отмыла" 3,3 млн. латов.

Как сообщили в отделе по связям СГД, в состав группировки входили девять лиц, а для отмывания денег использовались семь буферных фирм и 12 фиктивных предприятий. На одном из буферных предприятий работал бывший сотрудник финансовой полиции, знания и опыт которого преступники использовали в своей деятельности.

В прошлом году услугами группировки воспользовалось 51 латвийское предприятие, а объем легализованных средств составил более 3 млн. латов. Тем самым государственному бюджету был причинен ущерб в размере 496,9 тыс. латов.

19 февраля было проведено в целом 10 обысков, в ходе которых у подозреваемых изъяты документы, калькуляторы кодов и прочие важные доказательства.

Один член группировки задержан и помещен в следственный изолятор, еще трое находятся в статусе подозреваемого. На счетах задействованных в схеме предприятий заморожено более 90 тыс. латов, изъято 8 тыс. латов и более 10 тыс. евро.

Начат уголовный процесс по ч.3 ст.218 и ч.3 ст.195 Уголовного закона об уклонении от уплаты налогов и легализации крупных сумм в составе организованной группы.

Комментарии