Власти США арестовали 750 членов мексиканского наркокартеля

Власти США заявили, что провели крупнейшую в истории операцию против одного из наиболее могущественных мексиканских наркокартелей. Как сообщает газета The New York Times, в ходе операции, продолжавшейся почти два года при поддержке мексиканских властей, были арестованы более 750 членов наркокартеля "Синалоа", изъяты тонны кокаина и марихуаны.

Завершающим этапом антинаркотической кампании стали массовые аресты, произведенные 24 и 25 февраля в штатах Калифорния, Мэриленд и Миннесота. По данным DW-WORLD, там были задержаны более 50 человек.

Наркокартель, оказавшийся в центре внимания американских властей, базируется в штате Синалоа, расположенном на северо-западе Мексики. Отмечается, что США чрезвычайно озабочены резким повышением в соседней стране уровня насилия, связанного с конфликтами наркоторговцев с властями и друг с другом. В 2008 году в ходе таких конфликтов погибли более шести тысяч человек.

Кроме того, беспокойство американских властей вызвала активная деятельность картеля "Синалоа" на территории США. Следователи, проводившие операцию против наркокартеля, утверждают, что им удалось нарушить механизмы поставок наркотиков из Мексики и арестовать многих главарей "филиалов" наркокартеля "Синалоа" в США, а также в Канаде.

В общей сложности за 21 месяц, который продолжалась операция, было изъято 13 тонн кокаина, восемь тонн марихуаны, полтонны метамфетамина, более 59 миллионов долларов наличными. Кроме того, у наркоторговцев отобрали 149 автомобилей, три самолета, три судна и 169 единиц оружия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии