Программа: полиция накрыла в Риге историческую "точку" (ФОТО) (1)

фото

Происшествия | 20 ноября 2015 года, 16:21

Полиция предприняла очередную попытку закрыть "точку", распространяющую нелегальный спирт на улице Пернавас, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

Точка находится в квартире на втором этаже. Сначала была проведена контрольная закупка. Как только товар продали, оперативники зашли внутрь. Владелец точки сопротивления не оказывал. Как только из его комнаты выпорхнули ночные бабочки, отдыхавшие после ночной смены, с ним удалось пообщаться, сообщает программа.

-Юрий, за что вас задержали, зачем сюда пришла полиция?

-Я продавал водку.

-Давно?

-Недели полторы.

фото

Спирт Юрию каждый день привозят. Кто - предстоит еще выяснить. А вот сигареты, которыми также приторговал мужчина, он покупает сам на Центральном рынке.

Юрий недавно освободился. Сидел за кражи и употребление амфетамина. В общей сложности провел за решеткой 13 лет. Пробовал утроиться на работу - с таким прошлым не берут. Тогда Юрий встретился со знакомым и перенял его бизнес. Друг все равно собирался в тюрьму, повествует ТВ5.

-А вы здесь живете или снимаете? Как вы сюда вообще попали?

-Ну, здесь раньше работал такой Паша. Я не помню его фамилию.

-Кто такой Паша? Друг ваш, знакомый?

-Знакомый хороший. Он как и я. Торговал.

-Куда Паша делся?

-Сел в тюрьму, посадили.

-За торговлю или еще за что-то?

-За торговлю.

-И вы решили на его место.

-Ну, денежка нужна, хоть какой-то хлеб.

фото

Судя по количеству клиентов, хватает Юрчику не только на хлеб. Люди идут один за одним. Александр - бездомный. Приходит, когда есть деньги.

-Без денег то не придешь, а курить охота.

-Ну и сколько сейчас - пачку, две?

-Не, одну сигаретку. 15 копеек в кармане есть.

-Водку тоже здесь берете?

-Я коньяк пью.

-Где ж вы его берете?

-Это секрет.

-Есть такое место, где коньяк наливают?

-Его наливают-то на заводе, а вот потом куда складывают.

-Так вы гурман, если коньяк пьете, а не крутку?

-Так мне врач приказал.

-Для здоровья надо, да?

-Да, говорит.

фото

«Я пришел за сигаретами. Знаю, здесь продавали когда-то раньше, а сейчас не знаю. Давно не был тут. Я пенсию сейчас получать начал, вот, и сейчас зайду, думаю, хоть сигарету хорошую закурю, а не только ходить бычки собирать по мусорникам», - оправдывался другой встреченный покупатель.

Впрочем, не все гости хотели разговаривать с журналистами. Многие, увидев камеру, разворачивались и убегали.

фото

И хотя бизнес идет полным ходом, задержанный Юрий продолжает прибедняться, отмечает ТВ5.

-Ну, и сколько выручка за день?

-200-250 евро.

-За день?

-Да. Не выручка, а полностью касса.

-Мало?

-Я не знаю. На товар тратишь, то, то, то.

-Ну, то есть концы с концами сводите?

-Ну, как концы с концами, на хлеб с маслом хватает, врать не буду.

фото

Как отмечает программа, мужчину задержали. Прямо в квартире одели наручники, посадили в полицейскую машину и отвезли в участок. Кстати здесь он был всего три недели назад, его вязли в той же квартире с тем же товаром.

«В целом, было изъято 15 л нелегального алкоголя, в том числе чистый и разбавленный спирт. Назначена экспертиза. Также было изъято 5 пачек сигарет с акцизными марками другой страны», - рассказал «Криминал+» начальник полиции порядка участка «Латгале» Эгилс Эзис.

Левым спиртом в этом доме торгуют уже 60 лет. Точка то в одной квартире, то в другой, то в третьей. Закрыть ее никак не получается. Как только одного торгаша сажают, на его место приходит другой. В 9-ю квартиру, в которой прошло задержание, вообще проникли незаконно.

фото

«Квартира принадлежит предприятию Rīgas namu pārvaldnieks. И как показывает наш опыт, торговцы проникают внутрь незаконно и осуществляют незаконную торговлю алкоголем и табачными изделиями», - пояснил Эзис.

Не исключено, что на смену Юрчику, если его не посадят, придет кто-то другой. Так, что вряд ли в деле с «точкой» можно ставить точку, заключает ТВ5.

Напомним, ранее начальник Латгальского участка Госполиции Риги Владимир Столяров ранее сообщил, что в Риге, в двух квартирах на улице Пернавас уже с 1954 года действует так называемая точка, которую полиции до сих пор не удалось ликвидировать

Комментарии 1
роланд1 год назад
Ну и кормите щас Юрчика за казённый счёт. Потратите большэ, чем он зашыбал.При нашэй повальной нищите, без таких юрчиков,народ много быстрее за вилы возьмётся. Свободу Юрию Деточкину.