Криминальная полиция: 10 лет назад грабежей было больше

Данные статистики и Рижской региональной криминальной полиции свидетельствуют о том, что десять лет назад грабежей было намного больше, и они были более жестокими. На это указал начальник Рижской региональной криминальной полиции Интс Кюзис, комментируя ситуацию в СМИ, когда ежедневно можно услышать о произошедшем грабеже, и нередко вооруженном.

Сейчас в прессе и среди населения часто говорят о грабежах. Причиной этому Кюзис считает тот факт, что прежде о таких преступлениях сообщалось немногое, а теперь полиция довольно часто предоставляет сведения средствам массовой информации.

По словам Кюзиса, согласно информации на 20 февраля, в этом году в Риге и Рижском районе произошло 178 ограблений, и это примерно на уровне прошлого года. Если же взглянуть на статистические данные за последние десять лет, картина не столь печальна, как ее порой изображают масс-медиа.

В 1999 году в целом в Риге был зарегистрирован 1751 грабеж, в 2000 году - 2170, в 2001 году - 2185 грабежей. В последующие годы, до 2007 года, число грабежей стабильно переваливало за полторы тясячи, а вот в 2007 году их зарегистрировано 956, в 2008 году - 864.

Десять лет назад, вспоминает Кюзис, людей на улицах убивали из-за небольшой добычи.

"Мы те годы забыли. Это было безумие - убивали на улице из-за пяти латов", - вспоминает он волну грабежей в 1999 году. "Теперь мы об этом говорим, акцентируя почти каждое ограбление", - сказал Кюзис.

Сообщая о преступлениях, масс-медиа часто пытаются их драматизировать, отметил Кюзис. В объективности статистики он не сомневается. Это не те преступления, о которых жертвы избегают сообщать полиции - они тяжкие, и никто не старается их скрыть, пояснил он.

Ограбления часто совершаются, чтобы достать денег на наркотики или алкоголь. Разговоры о том, что грабить идут оставшиеся без работы люди, чтобы купить еды - глупость, подчеркнул Кюзис. "Речь может еще идти о воровстве, но нет ни одного ограбления, после которого преступник пошел бы в магазин за хлебом или колбасой", - добавил он.

Касаясь мест, облюбованных грабителями, Кюзис отметил, что ограбления происходят во всех районах Риги. Более спокойны отдаленные от центра микрорайоны - Межциемс, Зиепниекалнс, Межапарк.

Практика показывает, что нередко ограбления происходили из-за глупости или несоблюдения мер предосторожности самими пострадавшими.

Кюзис, например, рекомендует, если вы возвращаетесь домой ночью на такси, не выходить из машины за квартал до дома, чтобы прогуляться по свежему воздуху, а доехать до самого порога дома.

Комментарии