Гибель режиссера Стрейчса: виновный пилот продолжает экстремально летать (ВИДЕО) (1)

фото

Происшествия | 7 декабря 2015 года, 20:11

Многие помнят трагическую историю гибели молодого режиссера Кристапса Стрейчса, который разбился во время съемок с мотодельтаплана. Виновным тогда признали пилота - Валерия Маслякова. Он выжил и получил условный срок, но, как оказалось, продолжает летать, и возможно, с нарушениями, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

В начале этого ноября Воздушная полиция перехватила мотодельтаплан. За рулем находился тот самый пилот Валерий Масляков. Он снова был вместе с пассажиром, и вновь ответственные службы обнаружили нарушения. Как рассказывают пограничники, с собой у пилота не было ни одного документа, который бы подтверждал, что воздушное судно зарегистрировано. Отсутствовала страховка возможного ущерба, причиненного третьим лицам: если мотодельтаплан падает, портит чье-то имущество – страховщик не будет покрывать убытки. У Маслякова также не было медицинской справки о том, что здоровье позволяет ему управлять летательным аппаратом. Для пилотов «ультралайтов» нужна такая же справка, как для водителей автомобилей. И эти нарушения в летном деле – очень грубые, говорит Раймонд Лиепиньш, начальник Авиационной службы Управления авиации Погранохраны:

«Пилот должен не только убедиться при предполетной подготовке, что данный перечень документов присутствует на борту. Взять с собой. Но запрещается сам вылет без документов. Нет документа — полет запрещен!»

Валерий Масляков отказался встречаться с журналистами. Но во время телефонного разговора подтвердил: с собой медицинской справки у него действительно не было. Нет у него и страховки. Он считает, ему она не нужна. Однако в Ассоциации страховщиков журналистам LTV7 подтвердили: страховка для мотодельтапланов обязательна.

«В пилотском понимании все законы написаны кровью», - отметил Лиепиньш.

Пограничники составили протокол об административном нарушении. Масляков обжаловал это решение. Рассмотрение еще впереди. Это дело станет первым для так называемой Воздушной полиции. Она появилась в Латвии в этом году. Отвечает за нее Управление авиации Погранохраны. Полицейскте с воздуха следят за порядком и требуют, чтобы у пилотов, в том числе парапланов и дельтапланов, имелись все необходимые документы. Воздушная полиция контролирует и беспилотники.

«Мы говорим о новых компенсирующих механизмах. Есть отдалённые районы Латвии, приграничные районы, где службы не настолько развиты количественно, но контролировать, тем не менее, надо. Поэтому подключилась Погранохрана», - поясняет Александр Шукшин, начальник Управления авиации Погранохраны.

Но если беда все-таки приключилась, например, дельтаплан упал, вторая задача Воздушной полиции — помощь и спасение. На этой неделе проходили учения с американской учебной организацией. Основной акцент – как спасать в труднодоступных местах, допустим, в лесу, куда нельзя подъехать на машине. В таком случае спасателя спускают с вертолета при помощи лебедки. Чтобы таких трагедий, как когда погиб молодой латвийский режиссер, больше не повторялось.

Комментарии 1
Экстрим1 год назад
но летает - экстрЕмально