СМИ: на Яунциемском кладбище орудует грабитель

фото

Происшествия | 9 декабря 2015 года, 21:03

Будьте осторожны и предупредите остальных, с такими словами в программу «Криминал+» на телеканале ТВ5 обратилась жительница Риги. На днях женщину и ее дочь ограбили. Все произошло на Яунциемском кладбище.

Все произошло средь бела дня. Замира с дочерью поехала на Яунциемское кладбище прибрать могилки близких.

«У нас небольшая ограда, а рядом захоронение. И вот буквально рядом с нашей оградкой есть скамеечка. Я хожу туда 22 года и кладу туда всегда сумку, правда, сумку я всегда чем-то прикрываю. И в этот раз я сделал то же самое. Мы положили обе сумки. У меня была маленькая дамская, у дочки - побольше. У меня было белое пальто, я специально его сняла, чтобы не испачкать, и чтобы мне жарко не было, и этим пальто закрыла, то есть он все это видно наблюдал, стоял где-то недалеко», - начала рассказ Замира.

Рядом работал еще один мужчина. Вскоре он попрощался и ушел. Женщины уже тоже заканчивали работать. Оставалось накрыть мраморные памятники пленкой.

«И мы закрывали, я дочку попросила помочь мне, т.е. она отошла оттуда буквально рядом завязать и все. И я даже не поняла сначала ничего. Я просто услышала ее дикий крик. Когда мы завязали, она подняла голову и видит, что он хватает сумки», - рассказала «Криминал+» пострадавшая.

Замира кинулась за вором. Надеялась, что он заберет деньги, а сумки выкинет. Паренек ловко проскочил через дыру в заборе и скрылся в лесу. Женщина повернула обратно, испугалась за дочь - вдруг вор был не один. На место вызвали полицию.

«Нас радовала мысль, что дочка, купив за 500 евро в кредит новый телефон, оставила его в кармане, а то бы мы остались и без связи, и вообще без ничего», - указала женщина.

Чуть позже Замира еще раз прошлась по тропинке. Убегая вор действительно решил скинуть балласт. На земле женщина нашла ключи от квартиры, рядом лежала сама сумка. «Все ценное он забрал оттуда. Он забрал кошелек, а в кошельке было абсолютно все», - отметила она.

Вечером часть вещей удалось найти. Их подобрал случайный прохожий.

«Потом мы получаем на «Одноклассники» вечером в тот же день сообщение, что «вы потеряли документы, в Яунциемсе в Maxima у кассира находятся ваши документы». Мы туда поехали на машине, и действительно, спасибо этому молодому человеку, знаю, что его вроде Сережа зовут, он просто шел и в 50 метрах от дороги были разбросаны карточки. Он обратил внимание, что так много валяется, и сразу понял, что кто-то это выбросил целенаправленно», - отметила Замира.

Она уверена - вор живет где-то рядом. Он очень хорошо ориентируется в этом районе и на кладбище.

«Раз он так резко эти сумки взял, что даже мое пальто не упало, значит, он целенаправленно отслеживал, целенаправленно выбирал людей. Там же все так сумки кладут, но для нас это, конечно, великий урок ходить только с маленькими сумками через плечо и не снимать их. Я всегда говорила, что кладбище - это единственное место, где себя можно спокойно чувствовать. Оказывается уже и там нельзя», - указала Замиира.

Лицо вора женщины не разглядели. Он специально надвинул на глаза капюшон. Мужчина был одет в темную куртку. На вид ему лет 20, среднего роста, худощавый.

Комментарии